Столичных врачей выкручивают из пробок

Штрафы для водителей, не пропускающих кареты «скорой помощи», повысятся

10 июля 2013 в 20:17, просмотров: 1463

Работа Службы скорой помощи в Москве и раньше весьма выгодно смотрелась на общероссийском фоне, но в последние годы стала особо эффективной. Качество скорого медицинского обслуживания будет повышаться и в дальнейшем — в том числе за счет оборудования всех машин «скорой» видеорегистраторами, повышения штрафов для водителей, не уступающих дорогу «скорой помощи», и строительства новых поликлиник.

Столичных врачей выкручивают из пробок
фото: Геннадий Черкасов

За последние два года была проведена существенная модернизация службы «03» при поддержке правительства Москвы. Первый зам руководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов сообщил, что было сделано для улучшения работы скорой помощи. Был создан новый call-центр: теперь звонки равномерно распределяются между свободными операторами, и дозвониться до медиков гораздо легче. Были произведены замена медицинского оборудования и обновление парка автомобилей (около половины машин заменены на новые, более 70% оснащены кондиционерами). Кроме того, бригады скорой помощи теперь дежурят и на присоединенных территориях. Была упрощена процедура въезда бригад скорой помощи на территорию СИЗО. Теперь люди, находящиеся под следствием, прикреплены к поликлиникам и при необходимости могут получить медицинскую помощь.

И.о. вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что до конца года все экипажи «скорой помощи» будут оснащены видеорегистраторами, а информация будет поступать в Центр дорожного движения. Следующим этапом станет существенное увеличение штрафов для автомобилистов, которые не уступают дорогу машинам «скорой помощи». По его мнению, сумма должна составлять не менее пяти тысяч рублей.

До 2017 года в Москве планируется построить 58 новых поликлиник, чтобы снизить нагрузку на участковых врачей, — на сегодняшний день этого количества будет достаточно, но если население продолжит расти и присоединятся новые территории, придется строить еще.

Печатников разъяснил, что проведенная «реанимация» неотложки очень важна, так как эта служба берет на себя значительную долю вызовов. Когда человек звонит в «скорую помощь», опытный фельдшер сам оценивает грозность названных симптомов и решает, что здесь необходимо, — «скорая» или неотложка. Иногда достаточно приезда неотложки в течение часа — человеку окажут помощь врачи из участковой поликлиники. Это и дешевле, и рациональнее.

И.о. вице-мэра также прокомментировал ситуацию с менингитом в Москве: «Сегодня у нас абсолютно нормальная сезонная ситуация с энтеровирусом и его осложнениями». Ученики спортивных школ, попавшие в больницу при первой вспышке, уже выписаны.



Партнеры