Сквер да сквер кругом

Центр Москвы станет настоящим оазисом

10.07.2013 в 20:23, просмотров: 1578

На центральных улицах Москвы появится бесплатный Wi-Fi, а реклама вообще исчезнет. Садовое кольцо по своей сути станет бульварным: здесь обустроят 16 скверов. Эти и другие революционные планы были озвучены вчера на пресс-конференции «Комплексное благоустройство и развитие центра Москвы».

Сквер да сквер кругом
фото: Михаил Ковалев

Как рассказал «МК» и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, в настоящее время работа по благоустройству ведется по четырем направлениям. Это контроль за строительством в центре города, включая объекты долгостроя, реставрация объектов культурного наследия, градостроительное регулирование и совершенствование законодательной базы, развитие парковочного пространства и транспортной инфраструктуры. Для развития транспортной сети города и увеличения числа парковочных мест планируется активно использовать подземное пространство города. Как отметил Сергей Лёвкин, современные города не расширяются, а растут вглубь. Из городского бюджета будут финансироваться проекты по развитию метро и подземных пешеходных переходов. Расходы по строительству подземных многоуровневых гаражных комплексов лягут на плечи частных инвесторов.

Масштабная работа по созданию шести пешеходных зон в историческом центре началась в первом полугодии 2013 года и продолжится в ближайшие месяцы. На Крымской набережной, улицах Никольская и Пятницкая, Большой Дмитровке и Тверском проезде устанавливаются малые архитектурные формы, в порядок приводятся тротуары. Скоро из этих мест исчезнут рекламные конструкции, зато появится бесплатный Wi-Fi.

Отдельный проект программы — озеленение. В центре столицы каждое дерево на счету. На этот год запланировано обустройство 16 скверов в пределах Садового кольца, причем будут не только создаваться новые зеленые оазисы, но и восстанавливаться уже существующие. На данный момент уже проведено комплексное озеленение Тверской улицы. Там высадили в общей сложности боле 700 деревьев и кустарников.

Также участники мероприятия рассказали о создании особой адресной инвестиционной программы, в рамках которой планируется финансировать реставрационные работы объектов культурного наследия из бюджета города. Как рассказал «МК» и.о. руководителя Департамента культурного наследия Александр Кибовский, до настоящего времени единой системы реставрации не было. К примеру, за 2010 год было восстановлено только 10 объектов культурного наследия (из 5 тысяч). Сейчас создана адресная программа с фиксированным финансированием на 5 лет. В результате только в этом году уже отреставрировано 206 объектов. В программу включены шесть объектов, среди которых — Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, музыкальная школа им. Гнесиных и городская усадьба Сумарокова. Важные изменения коснутся и вопросы ответственности собственников памятников архитектуры, которые отказываются их восстанавливать. Планируется увеличить штрафы за ненадлежащее обращение с объектами культурного наследия до 20 млн рублей. Это самый крупный размер штрафа во всей Европе, пояснил Кибовский.

Особая статья — жилые дома, которые также являются памятниками архитектуры. Здесь все должно быть в соответствии с советским лозунгом «Народ и партия едины»: граждане берутся за ремонт, власти им помогают. Так, в доме 44 по переулку Сивцев Вражек, где много лет живет народный артист Сергей Никоненко, ремонт внутренних помещений жильцы провели сами, а фасад восстановили городские власти.

Наконец, власти обещали взяться и за промзоны в центре города. Город не ставит задачи вывести производства за МКАД — это касается только вредных объектов. Остальные предприятия будут постепенно преобразованы в технопарки с развитой транспортной, жилой и социальной инфраструктурой, заметил Сергей Лёвкин.



Партнеры