Пятницкая попадет под сужение

Проект реконструкции улицы предполагает сокращение полос на проезжей части и расширение тротуаров

10 июля 2013 в 20:35, просмотров: 2176

Горожане не раз отмечали, что трафик Пятницкой улицы необходимо отрегулировать — большое количество пешеходов, узкие тротуары и плохая видимость из-за припаркованных вдоль дороги автомобилей делают улицу небезопасной и неудобной. Реконструкция Пятницкой улицы начнется в апреле 2014 года. Как она будет выглядеть через год? Свой вариант переоборудования улицы предложили в экспертном центре «Probok.net».

Пятницкая попадет под сужение
Пятницкая улица сегодня: широкая и небезопасная.

«В январе я показал наброски по проекту реконструкции Пятницкой улицы в мэрии, — рассказывает руководитель экспертного центра Александр Шумский, — проект всем понравился. Он был одобрен Собяниным и отдан на реализацию. Поэтому сейчас идет доработка проекта».

Среди проблем нынешней Пятницкой главной остается неэффективное использование проезжей части. «У Пятницкой улицы четыре полосы, по факту действуют только две, остальные заставлены припаркованными машинами, — рассказывает Александр Шумский. — Мы предложили оставить две полосы и превратить крайние полосы движения в парковочные карманы».

Так он может выглядеть по плану реконструкции.

Кроме того, по словам специалистов, уширение тротуаров создаст дополнительное пространство, которое может быть использовано с пользой и толком: здесь будут размещены газоны и вазоны с цветами, посажены деревья, установлены урны, велопарковки, лавочки и паркоматы, установлено дополнительное освещение.

Не забыты и проблемы пешеходов — широкие неудобные переходы и узкие тротуары. Ситуация усугубляется и полным отсутствием велосипедной инфраструктуры. И это при том, что Пятницкая улица не самый забытый велосипедистами маршрут.

Согласно проекту реконструкции на всей протяженности Пятницкой улицы в 2 км появится велодорожка. Она будет направлена в сторону метро «Третьяковская» и пройдет до Болотной площади. Зимой же вся велоплощадь будет принадлежать пешеходам и использоваться как обычный тротуар. Авторы проекта отмечают, что велодорожка на Пятницкой станет первой в Москве, которая будет иметь не прогулочную, а транспортную функцию. Стоимость работ составит 14 млн рублей.

Так сегодня выглядит участок от Садового кольца до Климентовского переулка.

Как стало известно «МК», по образу Пятницкой улицы будут модернизированы и другие улицы как ЦАО, так и других округов столицы. Пока каждый житель Москвы может ознакомиться с концепцией реконструкции Пятницкой в Интернете и отправить свои предложения по ее улучшению. К концу года план реконструкции будет окончательно утвержден, а в апреле 2014 года начнется воплощение всех идей по благоустройству улицы в жизнь. Планируется, что работы по реконструкции будут завершены к сентябрю следующего года.



Партнеры