Получат ли столичные отбросы вторую жизнь?

Контейнеры для раздельного сбора отходов по-прежнему остаются в столице экзотикой

Проблема раздельного сбора мусора в Москве, как и по всей стране, назрела давно. Уже в течение нескольких лет правительство Москвы выпускает все новые и новые проекты документов, призванные создать систему селективного сбора отходов и утилизации вторсырья. В реальности же хаотично заполненные мусорные контейнеры «цветут и пахнут», а вот культура цивилизованного обращения с отбросами в столице так и не расцвела. «МК» выяснил, легко ли москвичам выбрасывать мусор разумно.

Контейнеры для раздельного сбора отходов по-прежнему остаются в столице экзотикой

Мало кто знает, что на каждой площадке для мусора в Москве должны быть установлены дополнительные контейнеры для отходов, отправляющихся на переработку. Во всяком случае, это предусмотрено Законом «Об отходах производства и потребления в г. Москве», который действует в столице девятый год и теоретически распространяется на каждую контейнерную площадку.

На деле же пункты раздельного сбора отходов в Москве надо поискать. Тестовые площадки селективного сбора мусора открывались в течение нескольких лет в разных административных округах столицы. Однако эти очаги сознательности постепенно затухали. «Один из таких пилотных проектов запускали еще при Лужкове в САО, — вспоминает Владимир Кузнецов, основатель НКО «Центр экологических инициатив», член общественного совета Департамента природопользования Москвы, эксперт комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы. — Обязали ДЕЗы закупить контейнеры, установить их, пытались разбирать мусор… Но какой в этом смысл, когда подъехал мусоровоз и свалил аккуратно рассортированное вторсырье в одну кучу с другим мусором?!»

За 20 лет существования «Центр экологических инициатив» создал на территории столицы пять точек раздельного сбора мусора. Недавно их количество увеличилось в два раза — «ЦЭИ» получил госзаказ: по распоряжению столичного градоначальника пилотный проект по сортировке мусора запустили в районе Замоскворечье.

Корреспондент «МК» побывал на пунктах раздельно собранных отходов. Вместо хаотично закинутых мешков с отходами мы обнаружили чистые контейнеры, содержание которых действительно соответствовало надписи. Вот при нас юная москвичка со всей ответственностью распределяет принесенный мусор по секциям: для стеклотары, пластика, пленки, металлических банок, картона и бумаги и наконец пищевого мусора. Встретились и исключения — например, на пункте в Климентовском переулке мы обнаружили старые сандалии: похоже, их бывший владелец так и не определился с тем, в какой же из секторов следует поместить старую обувь.

Пункты приема работают без выходных, круглосуточно. «В день мусор вывозят по 2—3 раза, — рассказывает сотрудник пункта в Таганском районе Сатор. — Мусор сюда сдают и соседние магазины, и рестораны, и торговые центры». Процесс сортировки предельно прост: отходы разделяются на полезные фракции, которые брикетируются на пункте сбора. Затем отсортированный мусор продается промышленным предприятиям в качестве вторсырья. Остается пищевые отбросы, которые можно сжечь на заводе или захоронить на полигоне ТБО без вреда для здоровья москвичей и экологии. За время нашего разговора к пункту подъезжают несколько автомобилей. Чтобы выбросить мусор без вреда для экологии, в Москву едут жители Зеленограда, Химок. Ближе к дому аналогичных пунктов попросту нет.

Кроме того, о существовании контейнеров для раздельного сбора мусора многие жители слышат впервые. «Если подскажите, где этот пункт, обязательно буду им пользоваться, — с энтузиазмом встретила новость жительница Таганского района Елена Геннадьевна. — Мы достаточно долгое время жили за границей, поэтому есть с чем сравнивать. Проблему с мусором в Москве нужно решать».

Среди опрошенных нами москвичей большинство готово пользоваться пунктами селективного сбора отходов с условием, что это будет удобно. Например, те, у кого нет личного транспорта, даже если живут они лишь в сотнях метров от редкого контейнера, нести пакеты с расфасованными отходами через несколько дворов не готовы, а представить, что кто-то решится ехать от дома до мусоросборника на общественном транспорте, едва ли реально. «Сначала людям надо предоставить возможность правильно обращаться с мусором, — говорит Владимир Кузнецов. — Вы мне не поверите, но мне поступает по десять звонков в день. Звонят, как я их называю, «марсиане» — москвичи, самостоятельно желающие воспользоваться пунктами раздельного сбора отходов. Сначала я удивлялся. Но люди морально готовы к новому подходу. Нет ничего сложного в том, чтобы дома складывать стекло, бумагу, алюминий отдельно от пищевого мусора, просто это должно войти в привычку».

Раздельный сбор мусора уже перестал быть лишь модным трендом, которому следуют только собирающие стеклянную тару бомжи и небезразличные к экологической ситуации энтузиасты-одиночки, однако до широкого потребления пока не дорос. Во время Российской экологической недели руководитель столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский заявил, что до конца года в Москве появятся 500 пунктов раздельного сбора мусора: «В шаговой доступности должны появиться стационарные пункты — где-то 500—600 по городу, — сообщил глава департамента. — Я думаю, мы также введем передвижные пункты, то есть автомобили, которые приезжают во двор, допустим, раз в неделю, собирают ртутные лампы, медикаменты, батарейки».

Однако некоторые специалисты не спешат выражать надежды на то, что в Москве будет всерьез налажена система сбора и переработки мусора. «К сожалению, сортировка мусора никому не нужна, потому что невыгодна, — комментирует ситуацию Владимир Кузнецов. — Я не знаю, чтоб кто-нибудь занимался раздельным сбором мусора, кроме нашего центра. К этому вопросу нельзя допускать ни государство, ни город, заняться им может только малый бизнес. Однако мы встречаем большое сопротивление: сложно договариваться с властью, плюс есть противодействие со стороны мусоровывозящих компаний. Их задача — как можно больше потратить бюджетных средств: погрузить больше мусора, отвезти его дальше, соответственно, и стоимость услуги будет выше. Если же сортировать отходы у источника, то количество мусора, который вывозится на полигон, уменьшится на 30%. Это сэкономит бюджетные средства. Только кому это нужно?..»

Эксперты не устают повторять: раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, которое нужно возвращать в цикл производства, сохраняя природные ресурсы. «Сейчас основной подход в отношении к отходам — вывезти, спрятать их с глаз долой, а это показуха, потемкинские деревни. Ведь за пределами Москвы — тоже наш дом, вся планета — это наш дом».

После сообщения о новых 500 пунктах селективного сбора отходов прошло два месяца. На момент выхода материала ни Департамент природопользования, ни Департамент ЖКХиБ информацию о ходе реализации этой инициативы не подтвердили.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру