На ВВЦ "арестованы" 134 крокодила, 10 змей, два варана и игуана

Такое решение приняли инспекторы по результатам проверки «Крокодиловой фермы»

15 июля 2013 в 11:33, просмотров: 4180

Устроители выставки не смогли найти документы, удостоверяющие происхождение 147 диких животных.

На ВВЦ
фото: ru.wikipedia.org

На «горячую линию» столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды поступило обращение с просьбой провести проверку выставочного зала «Крокодиловой фермы» на ВВЦ., сообщается на сайте ведомства. В ходе проверки было обнаружено, что на территории в выставочных целях содержатся 147 объектов животного мира, занесённых в списки Приложений СИТЕС, а именно 134 крокодила (нильский, кайман, гребнистый, сиамский), 10 змей (питон, анаконда, кобра), 2 варана, 1 игуана.

Организатор платной выставки «Крокодиловая ферма» - ООО «Лидер» не представил документы, подтверждающие законность происхождения животных. В настоящее время сотрудниками ведомства на рептилий наложен арест. Законный представитель компании-организатора выставки уведомлением вызван в департамент для проведения процессуальных действий. Также проводится административное расследование, по итогам которого будут приняты меры.

Напомним, неделей ранее маленького посетителя выставки экзотических животных покусала носуха. С подозрением на бешенство зверька отправили на карантин. Как рассказали «МК» в Комитете ветеринарии Москвы, неприятный инцидент произошел после открытия на ВВЦ большого террариума «Крокодиловая ферма». Гуляя с родителями по выставке, мальчик засунул пальцы в клетку с носухой — хотел погладить серо-бурого зверька. Однако пушистая хищница по кличке Фекла восприняла это как вторжение на свою территорию и тут же укусила ребенка за палец. Рану тут же обработали, а Феклу направили на карантин на Мосветстанцию с подозрением на бешенство. При карантинировании ветеринары учли особенности рациона экзотического животного и требования по его содержанию. После того, как она благополучно прошла карантин, ее передали обратно владельцам в террариум.

Между тем, недавно сообщалось, что в следующем году на ВВЦ на месте бывшего павильона "Теплицестроение и овощеводство" (между Садовым и Театральным проездами выставочного центра) откроется комплекс морских и океанических животных с океанариумом, дельфинарием и театром ластоногих. Московский океанариум станет крупнейшим в Европе. Посетители "океанического парка" смогут наблюдать за жизнью самых редких обитателей океанов, некоторые виды которых занесены в Красную книгу.

Самыми крупными жильцами океанариума станут две касатки - в неволе эти огромные млекопитающие содержатся лишь в четырех точках мира, и ВВЦ станет пятым в этом ряду. Кроме касаток в океанариуме будет содержаться пара белых китов-белух, чья длина может достигать 6 метров, а вес — 2 тонн, компанию им составят более мелкие атлантические дельфины. Все эти животные станут участвовать в представлениях для зрителей, а конкуренцию им составят "артисты"из театра ластоногих. Выступающих там байкальскую нерпу, а также тюленей ларго, лахтак и тюленей-крылаток из Охотского моря в неволе можно будет увидеть только в Москве. Также в столичном океанариуме поселятся южноамериканские морские львы и морские котики, крайне редко встречающиеся в неволе.



Партнеры