В Арбитражном суде Москвы открылась комната примирения

Там будут искать компромисс еще до начала судебного разбирательства

15 июля 2013 в 16:32, просмотров: 1394

В Арбитражном суде Москвы 15 июля открыли так называемую комнату примирения. Это новый в российской практике орган досудебного разбирательства. Теперь все люди, подавшие гражданско-правовой иск в Арбитражный суд, получат право договориться с противоположной стороной при помощи медиаторов – специально обученных людей, которые помогают сторонам прийти к компромиссу.

В Арбитражном суде Москвы открылась комната примирения
фото: Геннадий Черкасов

В России грядёт очередная реформа судебной системы. Сначала Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме поддержал идею партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова о слиянии Верховного суда и ВАС.

Затем Дмитрий Медведев на встрече с бизнесом одобрил предложение по модернизации системы третейского разбирательства – сократить количество этих судов с одной тысячи до нескольких десятков. При этом, один или два суда сделать крупнейшими. Таким образом, решения третейский судов будут иметь силу практически равную госарбитражу. И поэтому оснований для пересмотра этих решений будет не так много, как сейчас.

В Арбитражном суде Москвы, в свою очередь, решили обратиться к международной практике: создать новый орган досудебного разбирательства – медиацию. Теперь всем людям, подавшим гражданско-правовой иск в Арбитражном суде Москвы, будет рекомендовано сначала договориться со своим оппонентом, и только потом, если заключить мирное соглашение не удастся, начнётся судебное разбирательство.

На Западе такая мера давно распространена. Помогать в поиске компромисса спорящим сторонам будет специально обученный сотрудник – медиатор. Это нейтральный человек, не заинтересованный в конкретном конфликте, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны сами полностью контролируют процесс принятия решения.

Медиаторами будут выступать члены-посредники Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП). Дело в том, что Арбитражный суд Москвы и ТПП заключили специальное соглашение о сотрудничестве в рамках, которого и открылась комната примирения.

«Медиаторы – не штатные сотрудники ТПП, имеющие высшее профильное образование и соответствующий опыт работы. Сейчас у нас 29 медиаторов, но в будущем их количество может увеличиться», - заявил на открытии комнаты примирения вице-президент ТПП Вадим Чубаров.

Работает медиация сравнительно недавно и в некоторых регионах России. Так, например, комнаты примирения в прошлом году открыли в Екатеринбурге и Свердловской области. Процедура медиации для спорящих сторон бесплатная. Если сторонам удаётся прийти в своём споре к компромиссу, то медиатор отправляет судье соответствующее заключение, который выносит мировое соглашение. Если сторонам не удалось договориться – начнётся судебное разбирательство.

По словам главы Арбитражного суда Москвы Сергея Чучи, досудебное разбирательство споров поможет не только снизить нагрузку на судей, но и сократить время разбирательства. Ведь некоторые судебные процессы тянутся годами, а затем несогласные стороны ещё и подают апелляции.



Партнеры