На Москву надвигается сильный ливень с грозой и градом

Столичных жителей предупреждают об ухудшении погоды во второй половине дня 16 июля

16 июля 2013 в 16:12, просмотров: 5286

По данным городского ГУ МЧС, возможны обрушения не укрепленных конструкций, падение деревьев, подтопление некоторых участков. К вечеру может выпасть до 25 миллиметров осадков.

На Москву надвигается сильный ливень с грозой и градом
фото: Елена Минашкина

Во вторник с 15.30 до 22.00 в столице ожидаются ливень, сильный ветер с порывами свыше 15 метров в секунду, гроза и град, в Подмосковье штормовое предупреждение действует с 13.30 до 22.00, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

По данным городского ГУ МЧС, к вечеру может выпасть до 25 миллиметров осадков. В городе возможны обрушения не укрепленных конструкций, падение деревьев. Молнии могут нанести ущерб объектам, не оборудованным громоотводами. Низинные участки столицы, а также участки с неисправными ливневыми коллекторами могут быть затоплены.

Согласно прогнозам синоптиков, дожди на время прекратятся в середине недели. При северо-западном ветре температура в Москве днем составит 20-22, по области станет немного теплее - 20-25 градусов. Ну а в начале августа в столичный регион вернется аномальная жара без осадков.

Напомним, накануне на отдельных территориях выпало максимальное для столицы количество осадков – до 30 мм, что многократно превышает нормы. Проливной дождь привел к затоплению ряда московских магистралей. В частности, поток воды заблокировал движение трамваев №37, 45, 50 около станции метро "Бауманская". Ну а в центре Москвы водитель иномарки, пытаясь проехать под мостом, практически утопил свой Mercedes в возникшей из-за ночного ливня луже.

Не повезло и водителям, проезжающим прошлым вечером между районами Солнцево и Ново-Переделкино — из-за подтопления проезжей части на Боровском шоссе было полностью парализовано движение в обоих направлениях. Уровень воды на автомобильной трассе поднялся выше метра — машины глохли, возникли сбои в работе общественного транспорта. В Московской области из-за мощного ливня со шквалистым ветром местами отключилось электричество.

Стоит отметить, что за последний месяц Боровское шоссе не первый раз уходит под воду. В конце июня к его затоплению также привели сильнейшие ливни. Тогда же оказались затоплены центр столицы и несколько станций метро. Ураганный ветер повалил десятки деревьев - под одним из них на улице Академика Виноградова погибла девушка, также из-за их падения на рельсы дважды останавливала движение Филевская линия метрополитена. Городские службы получили почти 70 заявок о подтоплениях в разных районах столицы. Как сообщили "МК" в "Мосводостоке", вода в основном скапливалась в низинах - туда специалисты выезжали в первую очередь. Уйти в стоки потокам воды мешали листва и забившие решетки канализации ветки деревьев.

"Большие лужи образуются, если не срабатывает ливневая канализация, - объяснил "МК" декан гидрогеологического факультета Российского государственного геологоразведочного университета Вадим Пендин. - По идее, в ливень канализация должна "схватить" всю воду. Но она не рассчитана на такие объемы выпадения осадков. На самом деле, в происшествиях, подобных этому, нет ничего страшного. В других городах мира люди в такую стихию на лодках плавают". По его словам, еще одна причина затоплений - ливневая канализация во многих местах засорена, и потому не выполняет свои функции в полном объеме. "Сейчас канализацию нужно тщательно прочистить, промыть. Она сильно засоряется после каждого ливня", - порекомендовал специалист.



Партнеры