В центре Москвы откроют детский хоспис

Власти города передали благотворителям в безвозмездное пользование несколько зданий на Долгоруковской улице с целью обустроить там хоспис для смертельно больных детей

16 июля 2013 в 20:07, просмотров: 3275

4 года назад у организаторов благотоворительных фондов, оказывающих помощь больным детям, родилась идея создать в Москве детский хоспис. Около полугода назад они обратились в правительство столицы с просьбой о выделении земельного участка или здания под обустройство подобного учреждения и были услышаны. На заседании правительства Москвы врио мэра Сергей Собянин сообщил о передаче благотворительному детскому учреждению зданий по адресу: улица Долгоруковска, д.30, площадью 3 тысячи кв.м и д.30, стр.3, площадью 111 кв.м. - Детский хоспис очень нужен, потому что последние дни ребенка, если он неизлечимо болен, должны проходить с атмосфере дружбы, семьи и радости, - сказала в благодарственном слове председатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» актриса Ингеборге Дапкунайте. Она пояснила, что для работы детского хосписа она с коллегой Чулпан Хаматовой недавно инициировала создание специального благотворительного фонда «Подари веру». Для подготовки зданий и формирования штата хосписа понадобится некоторое время. По предварительным данным, на это уйдет около двух лет.

В центре Москвы откроют детский хоспис
фото: PhotoXPress

- Мы также будем обеспечивать выездную службу — где-то 240 человек, и дом для помощи родителям уже ушедших детей, - пояснила Ингеборге Дапкунайте. - Выездная служба начнет работать уже через полгода.

- На сегодняшний день потребность в детском хосписе ощущают 2700 детей, - сказала на заседании правительства актриса Чулпан Хаматова. - Это очень большая цифра. Но, если будет разработана вся система и хорошо себя проявит выездная служба, то кроме московских детей можно будет принимать и ребятишек из других городов России. Просто так складываются обстоятельства, что больным детям всегда хочется быть рядом с родителями, и Москва задает такой прекрасный посыл для того, чтобы в других городах создавались такие учреждения. Я поздравляю наш город, что мы приблизились к пониманию таких жизненных обстоятельств, которые не от нас зависят — болезни и смерти.

Финансирование хосписа (а он будет благотворительным, следовательно бесплатным) будет осуществляться при поддержке крупной финансовой корпорации с дочерними банками. Часть средств будет поступать за счет пожертвований.



Партнеры