Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Собянин: Приговор не помешает Навальному принять участие в выборах

По словам врио мэра, московские власти сделали все возможное, чтобы зарегистрировать оппозиционера

17 июля 2013 в 16:32, просмотров: 6951

Мосгоризбирком в среду зарегистрировал в качестве кандидатов в столичные градоначальники Алексея Навального и лидера партии „Яблоко“ Сергея Митрохина. За удостоверением кандидата оппозиционер не явился, так как занимается подготовкой к отъезду на суд в Киров.

Собянин: Приговор не помешает Навальному принять участие в выборах
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный возле Мосгоризбиркома

Врио мэра столицы Сергей Собянин полагает, что Алексей Навальный продолжит свое участие в предвыборной гонке, несмотря на решение суда по делу «Кировлеса». «Что касается суда, я не большой процессуалист. Считаю, что решение первой инстанции ничего не изменит для него, и он будет продолжать участие в выборах», — приводит его слова «Интерфакс».

По словам мэра, власти Москвы сделали все возможное, чтобы зарегистрировать оппозиционера. "Честно говоря, я не знаю, какие перспективы у кандидата Навального. Мы сделали все возможное, чтобы его зарегистрировать, чтобы у москвичей была возможность большего выбора среди кандидатов в мэры Москвы", - сказал он.

В среду Мосгоризбирком официально зарегистрировал его в качестве кандидата. Причем ранее в ведомстве отмечали, что в случае вынесения обвинительного приговора и вступления его в силу до дня голосования, Навальный будет снят с выборов. Зарегистрирован и председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Я лично собирал подписи в поддержку, встречался с большим количеством муниципальных депутатов", - отметил кандидат.

Таким образом, все шесть кандидатов на пост мэра, набравшие нужное количество подписей, зарегистрированы. Накануне официально зарегистрированным кандидатом стал врио мэра Москвы Сергей Собянин. Удостоверения кандидатов также получили коммунист Иван Мельников, выдвиженец от ЛДПР Михаил Дегтярев и представитель "Справедливой России" Николай Левичев.

Смотрите фоторепортаж по теме: Алексей Навальный сдал подписи
7 фото

Между тем, у здания Ленинского районного суда Кирова, где 18 июля будет оглашен приговор по делу хищении в «Кировлесе», собралось большое число журналистов. Как передает «Эхо Москвы», представители СМИ уже составили список из 60 фамилий, по которому будет осуществляться проход в зал суда. По данным суда, именно столько журналистов сможет вместиться непосредственно в зал заседания. Многие журналисты планируют не спать и провести всю ночь у суда, чтобы суметь попасть внутрь. Усиления мер безопасности у инстанции замечено не было. На многих улицах Кирова стены домов и асфальт уже исписаны надписями в поддержку оппозиционера.

Как заявил в интервью «МК» сам оппозиционер, в случае ареста в зале суда он готов снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы. «Если я буду под стражей, то, конечно, для нас будет большой вопрос, нужно ли продолжать кампанию в качестве официально зарегистрированного кандидата. Ведь цель именно такова: лишить меня возможности агитировать, собирать деньги, встречаться с избирателями, а потом сказать: ха! глядите, он всего пять процентов получил! Сдулся знаменитый интернет-пузырь! Вопрос будет — признаем ли мы это выборами. Я думаю, что нет», - пояснил он.

Права участвовать в выборах Навальный будет лишен, если обвинительный приговор вступит в законную силу — а произойти это может после рассмотрения апелляции в следующей судебной инстанции и утверждения ею вердикта Ленинского районного суда в Кирове. По словам Навального, «апелляция подается в течение 10 дней, дальше она может быть рассмотрена молниеносно или это займет какое-то время».

09:22

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры