Московская кухня станет брендом

Власти возьмутся за формирование гастрономического образа столицы

18 июля 2013 в 16:12, просмотров: 2472

Как ни странно, проблема питания в Москве стоит достаточно остро. По уровню обеспеченности предприятиями питания мегаполис уступает многим российским городам, не говоря уже о мировых столицах. Не все горожане и гости столицы довольны и качеством продуктов. Поэтому столичные власти взялись за разработку концепции развития системы питания в столице.

Московская кухня станет брендом
фото: Наталья Мущинкина

— Вместе с профессиональным сообществом мы вышли на новое понимание проблем системы питания в столице и пытаемся сформировать направления, по которым Москва должна жить в ближайшие годы, — сообщил и.о. руководителя столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Среди проблем столичной системы общепита власти называют пять ключевых. Первая — недостаточное развитие сети предприятий питания. Вторая — высокий уровень цен (он в три раза превышает средний уровень по стране). Третья — недостаточное развитие сети питания на рабочих местах. Четвертая — неудовлетворительное качество продукции и услуг на некоторых предприятиях. И, наконец, — отсутствие оптовых рынков с качественной сельскохозяйственной продукцией. Отдельный вопрос, которому столичные власти намерены уделить особое внимание, — у города нет гастрономического облика.

— Вопрос самоидентификации кухни очень важен, — рассказал в интервью "МК" и.о. заместителя руководителя Департамента торговли Иванов. — В Москве неразвит гастрономический туризм. Во многих странах мира питание имеет самостоятельную культурную, историческую ценность, а вот понятия «московская кухня» нет.

Продвижением русской кухни занимаются всего 11% предприятий питания. Зато по разнообразию представленных кухонь она опережает все мировые столицы.

"В этом смысле Москва уникальна, – считает Алексей Немерюк. – У нас микс всех кухонь мира". Будущее за гастрономическими фестивалями: именно они будут призваны развивать эту особенность столицы. Ближайшие праздники для гурманов пройдут в преддверии Дня города.

Самым обеспеченным по количеству кафе и ресторанов является Центральный округ столицы – по сравнению с остальными округами этот показатель здесь выше в 7-13 раз. Поэтому другой приоритетной задачей московских властей является увеличение количества предприятий питания в спальных районах. "Мы хотели бы сформировать пространственную сеть предприятий питания, которые обеспечили бы местный уровень, – заявил г-н Немерюк. – Основная проблема в нехватке площадей, которые соответствуют необходимым условиям и требованиям по качеству помещения для ресторанов". По данным Депратамента городского имущества на окраинах столицы существует 900 адресов, в которых потенциально в будущем смогут разместиться пункты питания.

В числе приоритетных направлений — развитие кафе на базе библиотек, театров, культурных центров. Согласно концепции, до 2016 года посадочных мест в учреждениях культуры станет больше как минимум на 5 тысяч. Еще 20 тысяч мест появится на территориях городских парков, музеев-заповедников, усадеб.

Однако о конкретных действиях по улучшению системы питания говорить еще рано. В разговоре с «МК» Алексей Немерюк отметил, что проект концепции находится в открытом общественном обсуждении. «Очень многое будет зависеть от того, что скажут люди. Не хотелось бы рисовать декларативную конструкцию, нам нужна хорошая рабочая концепция. Когда она будет сформирована, появится план реализации, можно будет говорить о разработке закона «О социальном питании».

В скором времени проект будет представлен нынешнему мэру столицы. Первое заседание общественного совета по разработке концепции питания с участием представителей государственных и общественных структур, а также частных предпринимателей запланировано на август этого года. Отметим, что количество тех, кто связывает свой бизнес с питанием, стремительно возросло.

Планируется, что оборот общественного питания в Москве к 2016 году увеличится не менее чем на треть, а к 2025-му — в 2,3 раза. По оценкам специалистов, к 2025 году затраты москвичей на питание вне дома должны составить 27 тыс. рублей в год (сейчас в два раза меньше).



Партнеры