52 мигранта задержаны на стройке в аэропорту "Домодедово"

Иностранные граждане работали в различных организациях и клиринговых компаниях с нарушениями миграционного законодательства

19 июля 2013 в 12:02, просмотров: 2546

При проверке у большинства из них не оказалось ни паспортов, ни разрешений на трудовую деятельность. Задержанные прошли дактилоскопию и были проверены по учётным базам данных.

52 мигранта задержаны на стройке в аэропорту
фото: Геннадий Черкасов

«В результате мероприятий на территории аэровокзального комплекса и на прилегающей строительной площадке выявлено 52 иностранных гражданина, осуществляющих трудовую деятельность в различных организациях и клиринговых компаниях с нарушениями миграционного законодательства», — сообщается на

сайте

управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу.

Большинство задержанных трудовых мигрантов при себе не имели ни паспортов, ни разрешений на трудовую деятельность. Иностранные граждане были проверены по полицейским базам данных и дактилоскопированы.

Административную ответственность понесут 40 гастарбайтеров, всего был составлен 51 протокол об административном правонарушении. Юридические лица, принявшие на работу нелегальных мигрантов, также понесут наказание.

Накануне глава ФМС Константин Ромодановский выступил с громкой инициативой, подразумевающей реформу системы квот для трудовых мигрантов на европейский манер. Он предложил официально дать россиянам преимущество перед мигрантами при приеме на работу - к примеру, иностранец сможет претендовать на определенную вакансию только в том случае, если ее два месяца подряд не занял житель региона, где она была открыта.

По данным чиновника, трудовая миграция в России с 2009 года выросла на 37%, причем только в первые шесть месяцев этого года  – на 12%. За это время в Россию въехало порядка 10 млн человек. Ромодановский предложил наделять статусом «временно проживающих» иностранцев, въезжающих на территорию страны более чем на 90 суток. Сроки временного проживания будут зависеть от квалификации иностранного работника (от двух до трех лет).

Между тем, как ранее писал "МК", подмосковные власти определились с местом размещения Центра временного размещения нелегальных мигрантов. Это спецучреждение может открыться к концу этого года в деревне Кабаново Орехово-Зуевского района. Решение об этом принято Миноблимуществом совместно с УФМС по Московской области. Участок включает в себя два отдельно стоящих пятиэтажных здания общей площадью 9535,1 кв. метра. Ранее эти здания были общежитиями и находились в ведении области. Они много лет простояли пустыми, администрация деревни просила отдать их под студенческие общежития или под жилье, однако передачи так и не случилось. Скорее всего, это будет не единственное спецучреждение подобного рода.



Партнеры