Памятник Маяковскому в день его 120-летия не узнали 18% опрошенных

Оригинальное мнение о стихах классика: «И рифмы мало, и мата много»

19 июля 2013 в 19:33, просмотров: 3734

В день 120-летия Владимира Маяковского мы опросили на Триумфальной площади, рядом с памятником поэту, москвичей и гостей столицы: что они знают о Владимире Владимировиче? В смысле — Маяковском...

Памятник Маяковскому в день его 120-летия не узнали 18% опрошенных
фото: ru.wikipedia.org

18% респондентов (было опрошено 40 человек) так и не ответили, чей же это памятник. И только подсказка в виде названия станции метро вызывала смущение и возгласы: «А-а, Маяковскому!». Хотя оговоримся: в эти 18% входят также и туристы - скейтеры из США и Финляндии широко улыбались и разводили руками, мужчина из Индии застенчиво уклонялся от ответа. Зато Эдик из Узбекистана не уронил честь родины, твёрдо заявив, что памятник стоит поэту-революционеру; но помимо того, что Маяковского проходили в школе, вспомнить ничего не смог.

Иван с Украины, напротив, подробно рассказал нам о жизни писателя. Гость из Швейцарии оборвал нас на полуслове: «Знаете, из русской литературы читал только «Отцов и детей» и «Тараса Бульбу», а Маяковский...не сложилось у нас. Если хотите, можем о Монтескье поговорить».

Подавляющее число опрошенных (89 %) на вопрос «Знакомы ли вы с творчеством поэта?» уверенно отвечали: «Да». Следующий же «этап» заставлял многих краснеть и смущаться: не всем удавалось сразу вспомнить хотя бы одно из стихотворений писателя. Нам посчастливилось встретить двух девушек, которые знали, в каком литературном направлении писал Маяковский (футуризм), одна из них окончила школу в этом году, вторая писала курсовую аж по окказионализмам в поэзии Маяковского.

Почитателей творчества Маяковского оказалось значительно больше среди мужчин зрелого возраста. Некоторые (27%) говорили, что уважают его и его вклад в историю России. Однако вовсе не все дедушки «советской закалки» безоговорочно принимают творчество поэта-революционера: «Стихи его, откровенно говоря, никогда не любил; жизнь его была полна неприятностей, ничего хорошего для себя он так и не нашёл», - заявил нам коренной москвич. Гармонист из перехода метро на вопрос о том, что он знает из Маяковского, бодро начал цитировать известное стихотворение о паспорте, аккомпанируя себе на баяне. Жив, значит, дух поэзии, ещё теплится.

Немногие (5%) обратили внимание на особенности рифмовки. И всего одной девушке нравится манера стихосложения. Екатерина, жительница Подмосковья, отмечает ритмичность, чуткость и легкость, с которой поэт играл словами. Как и всем опрошенным девушкам, ей ближе лирика: «Политические стихи его не люблю». А вот москвичка Анастасия убеждена: в стихотворениях Маяковского «и рифмы мало, и мата много», поэтому она предпочитает читать Цветаеву и Ахматову.

Примечательно, что наиболее упоминаемая девушками цитата - «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», мужчины же предпочитают всё «доставать из широких штанин», очень уж они им по душе, эти широкие штанины, женскому полу всё романтику подавай, звёзды и небосклоны.

Мнения об обстоятельствах смерти Маяковского разошлись. 73 % опрошенных согласны с официальной версией о том, что поэт застрелился: «Такой неуравновешенный был, творческая натура», - заявляет девушка, словно знакомая с ним лично. Один мужчина «свалил» вину на «русскую рулетку»: «Известно, что Маяковский грешил этим. Вот и доигрался». Оставшиеся 27 % считают, что поэт в силу своей революционной настроенности был неугоден правительству, и его могли «убрать».

Удивительно, что почти все (93 %) респонденты считают Москву читающим городом, сами весьма отдаленно относясь к этим самым читающим. Горячая поклонница Маяковского Анастасия выразила мнение, что популярность Владимира Владимировича, да и остальных великих поэтов и писателей, идет на убыль год за годом. На смену им в «читальных залах» вагонов метро приходят незамысловатые детективы. «Москва-то читает, да только вот что она читает – это уже другой вопрос», - заявил житель Казани.



Партнеры