В Москве стартует горячая Велоночь

На этот раз она будет «Южной». Почему?

20.07.2013 в 20:37, просмотров: 2284

В ночь с 20 на 21 июля по улицам столицы пройдет трехкилометровая колонна велосипедистов. В Москве велолюбители соберутся на ночную экскурсию уже в седьмой раз – ночная прогулка стала уже традиционным интеллектуально-спортивным мероприятием. В этом году велоэкскурсия будет посвящена 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского. В честь юбилея поэта и художника специально для VIIoй Московской Велоночи будет выпущен диск с архивными записями стихов Маяковского и их современным исполнением российских артистов.

В Москве стартует горячая Велоночь
фото: Геннадий Черкасов

Грядущая Седьмая Московская Велоночь получила название "Южной": именно Южный округ столицы станет объектом изучения всех любителей двухколесного транспорта. Участникам расскажут про 27 веков из жизни Москвы – от Древнего Дьякова городища до лофтов "Даниловской мануфактуры", усадьбы Коломенское и памятника позднего модернизма Чертанова. В роли экскурсоводов выступят ведущие историки, художники и архитекторы столицы. В их числе – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который расскажет о развитии южного округа и Артемий Троицкий. Он вспомнит концерт Майкла Науменко, который стал событием в истории рок-н-ролла. Все рассказы гидов Велоночи будут транслироваться по радио "Маяк". Также радио можно будет слушать в он-лайн режиме.

Отметим, что для России "Велоночь" уникальна – на сегодняшний день это единственный разработанный в стране культурно-образовательный проект, который получил мировое признание. За прошедшие 8 лет "Велоночи" прошли в Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Стамбуле, Венеции, Турции. Всего в мире прошло уже 14 ночных велоэкскурсий. "Провести уникальное, событие, не являющееся репликой уже существующего – это чрезвычайно сложная задача. И высший пилотаж – это создать событие, которое экспортируется в другие города и страны", – говорит председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько. Он также отметил, что особую значимость таких мероприятий в развитии программы велосипедизации столицы.

В свою очередь главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, отмечает социальную значимость подобных мероприятий: "Культура городской жизни требует развития, активной пропаганды и объяснений, именно она должна помочь снизить многочисленные негативные факторы: излишнюю криминализацию внешней среды, мусор на улицах, неправильную парковку и многое другое. "Велоночь" – один из проектов, который помогает людям почувствовать город «своим», это очень эффективный способ внедрения культуры пользования городом".

Как отметил историк и основатель проекта Сергей Никитин, Седьмая Московская Велоночь отличается от предыдущих необычайной политематичностью и мультимедийностью: в проекте соединились последние технические разработки, благодаря которым становится возможным масштабная трансляция экскурсий – тысячи участников узнают об истории российского рока, поэзии первой четверти 20 века, особенностях русской промышленности, археологии и культуры. Кроме того, грядущая ночная экскурсия будет посвященная 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Велоколонна будет украшена образами его творчества, а лучшие исполнения стихотворений поэта прозвучат в эфире "Велоночи" на радиостанции "Маяк".

А пока все, кто собирается на ночную экскурсию, учат стихи знаменитого поэта, продумывают непромокающие костюмы для ночной прогулки и шутят: "Если погода будет плохой, народу соберется много, если хорошей – очень много". Организаторы рассчитывают, что на велоэкскурсию соберутся 4-5 тысяч участников. По прогнозам Гидрометцентра России наступающие выходные в Москве будут дождливыми и не по-июльски прохладными.



Партнеры