Песню Газманова оставят на Ленинградском вокзале

Дирекция железнодорожных вокзалов отказалась прекратить трансляцию песни "Москва - звонят колокола", ставшей символом "лужковского периода" в жизни столицы

22 июля 2013 в 16:50, просмотров: 5434

И.о. главы департамента культуры Сергей Капков еще в прошлом году заявил о необходимости заменить устаревшую композицию, а в июне этого года написал в этой связи официальную просьбу рассмотреть возможность ее смены.

Песню Газманова оставят на Ленинградском вокзале
фото: Алексей Мощенков

"Уважаемый Сергей Александрович! Ни в адрес Ленинградского вокзала города Москвы, ни по какому-либо другому из каналов обратной связи, используемых в работе Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО "РЖД", не поступало обращений с негативными отзывами о факте трансляции композиции О. Газманова "Москва" при отправлении и прибытии пассажирских поездов", — говорится в официальном ответе замначальника ДЖВ Сергея Опалева на письмо руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова.

Напомним, в конце июня этого года Сергей Капков заявил, что традиция включать на Ленинградском вокзале песню «Москва» является «китчем» и «чудачеством», и предложил либо вовсе отказаться от исполнения песен во время прибытия поездов, либо «марш проигрывать, чтобы люди просыпались». Еще ранее песню Газманова раскритиковала писательница Татьяна Толстая, назвав ее «фальшивой» и «насквозь гнусной».

"Руководствуясь также наблюдениями за реакцией пассажиров, считаем, что снятие с эфира указанного музыкального произведения в данный момент нецелесообразно", — заявил замглавы ДЖВ.

Между тем, согласно опросу, проведенному столичным департаментом культуры среди интернет-пользователей, пассажиры хотели бы слушать на вокзалах "Я иду, шагаю по Москве", "Прощание славянки", некоторые предложили включать "Патриотическую песню" Глинки, симфоническую музыку без слов (например, Свиридова), "С чего начинается Родина".

Стоит отметить, что песня "Москва - звонят колокола" стала символом "лужковского периода" наряду с официальным гимном города — песней "Дорогая моя столица" ("Моя Москва") Марка Лисянского и Исаака Дунаевского.

Сам Газманов ранее пояснил, что не может обижаться на инициативу Капкова и счастлив, что "дожил до такого момента, что Политбюро не решает, какие песни народ должен слушать": "Я пишу песни, а если песня имеет масштаб или какую-то гражданскую позицию, если она нравится, при многократном повторении она становится сакральной и считается уже гимном. Хотя это не гимн. И более того, я пишу песни, которые не только на московских вокзалах проигрываются. Например, в Калининград приходят поезда под песню "Балтийский берег", в Саратов - тоже под мою песню про Саратов".



Партнеры