Собянин переведет часть столичных чиновников за МКАД

Под здания городских властей собираются выделить 9 га в поселке Коммунарка в Новомосковском административном округе

23 июля 2013 в 11:32, просмотров: 4257

По информации пресс-службы московского стройкомплекса, на присоединенные территории переедут префектура Троицкого и Новомосковского административного округа, часть городских ГУПов, подразделения Москомархитектуры.

Собянин переведет часть столичных чиновников за МКАД
Проект здания префектуры Троицкого административного округа

Не дождавшись решения о переезде в Новую Москву федеральных госорганов, Сергей Собянин поручил проработать вопрос о размещении там части городских структур. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в столичном стройкомплексе, врио мэра дал поручение «провести оптимизацию использования городскими структурами помещений в центре города, чтобы перевести часть рабочих мест на новые территории». Имущественному блоку поручили просчитать, какие структуры туда можно перевести.

На присоединенные территории должны переехать префектуры Троицкого и Новомосковского административного округов, часть городских ГУПов и подразделения Москомархитектуры. Кроме того, идет обсуждение о переезде подведомственных организаций Москомархитектуры – Мосгоргеотреста, ГлавАПУ, а также проектных институтов – МНИИТЭП, Моспроект-2, Моспроект-3, Моспроект-4, сообщил источник в мэрии. Все эти организации занимают здания в Центральном округе столицы.

Под здания городских властей выделят 9 га в поселке Коммунарка в Новомосковском административном округе. В настоящее время там уже проектируются два здания общей площадью 20 тысяч квадратных метров - в них разместятся префектура и центр видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Кроме того, в Коммунарке проектируют административно-деловой центр на случай полномасштабного переезда московских чиновников за МКАД. Он будет состоять из делового, медицинского и образовательного кластера, а общая площадь недвижимости составит три миллиона квадратных метров. Если же городские власти откажутся от идеи переезда, площадки выставят на торги.

Напомним, инициатива вывезти федеральные органы законодательной, исполнительной и судебной власти из центра Москвы принадлежит бывшему президенту Дмитрию Медведеву. Для этого территорию города увеличили в 2,5 раза. Всего в Новую Москву планировали вывезти 210 тысяч чиновников, а стоимость проекта оценивалась в 420 млрд рублей. Однако позже появились слухи о закрытии проекта.

Как ранее писал «МК», изначально предполагалось, что органы госвласти займут практически весь участок площадью 307 га, который столичные власти получили в подарок от сенатора Вадима Мошковича. В 2011 году Аркадий Дворкович обещал, что переезд чиновников начнется уже в 2014-2015 годах. В настоящее время очевидно, что эти прогнозы были пустыми фантазиями - на площадке под Коммунаркой по-прежнему растет крапива и репей, а городские власти до сих пор не знают, какие федеральные ведомства поедут в административно-деловой кластер и поедут ли вообще.



Партнеры