Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Собянин лидирует в рейтинге популярности у москвичей

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения

23.07.2013 в 12:38, просмотров: 7034

Согласно исследованию ВЦИОМ, за Сергея Собянина, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, проголосовали бы 54% опрошенных, второе место занимает Алексей Навальный (9%), на третьей строчке Иван Мельников (4%).

Собянин лидирует в рейтинге популярности у москвичей
фото: Геннадий Черкасов

Более половины столичных жителей (54%) готовы проголосовать на выборах мэра Москвы за нынешнего врио градоначальника Сергея Собянина, поддержать оппозиционера Алексея Навального готовы всего лишь 9% горожан, свидетельствуют данные обнародованного во вторник опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Как отмечают социологи, известность Навального за последние дни выросла, при этом увеличилось и число тех, кто ему не доверяет. Согласно данным ВЦИОМ, в начале месяца он был известен 71% опрошенных, в настоящее врем — 80%. Однако респонденты склонны скорее относиться к нему с недоверием - доля тех, кто не доверяет Навальному, выросла с 33 до 39%. Стоит отметить, что опрос проводился в Москве 9-11 июля 2013 года - до оглашения приговора оппозиционеру и несанкционированных митингов в его поддержку. Всего было опрошено 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,9%.

Третью строчку предвыборного рейтинга популярности занимает кандидат от КПРФ Иван Мельников (4%). Причем за прошедшие 10 дней его электоральный рейтинг вырос на 2%. Свои позиции напротив ослабил лидер «Яблока» Сергей Митрохин, занимавший ранее третье место в рейтинге, а теперь оказавшийся на четвертой позиции с 2%. Прежние позиции сохранил член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев (1%).

В целом, интерес опрошенных к выборам градоначальника достаточно высок. 94% москвичей знают о предстоящих выборах мэра столицы, 49% собираются голосовать 8 сентября — это на 5% больше, чем 10 днями ранее.

Между тем, как писал «МК», Мосгоризбирком вступает в горячую предвыборную пору: в Москве вовсю занимаются укомплектованием территориальных и участковых избирательных комиссий, сверяют списки избирателей и готовят техническую базу. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, на всех участках будут работать веб-камеры, а кое-где, возможно, и КОИБы. Оказывается, что с этими устройствами в России наблюдается дефицит. К 8 сентября Мосгоризбирком собирается обеспечить электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней порядка 10% участков.

На разнообразные агитационные билборды, растяжки, брошюры и плакаты выделено порядка 66,8 млн рублей. Начиная с 10 августа кандидаты в мэры появятся в прямом эфире теле- и радиоканалов - для каждого из них выделяется 30 минут бесплатного эфирного времени, половина которого отводится на совместные дебаты. Кто с кем — выяснится в процессе жеребьевки, которая состоится уже 30 июля. Заявить о выходе из предвыборной гонки каждый кандидат может не позже чем за 5 дней до момента голосования.

Всего на 1 июля было зарегистрировано 7 176 568 избирателей. В этот раз избирательные участки откроются за 10 дней до выборов — 28 августа. Всего в столице будет работать 127 территориальных и 3600 участковых избирательных комиссий. Еще порядка 200 избирательных участков будут образованы в местах временного пребывания (больницы, СИЗО и т.д). На сайте Мосгоризбиркома будет открыт раздел «Найди себя в списках», где можно отыскать по своему адресу избирательный участок, место голосования, телефоны участковой избирательной комиссии.

Что касается открепительных удостоверений, то некоторое количество все-таки будет выпущено, однако, как заверил Горбунов, для региональных выборов эта практика применяется в последний раз: ведь проголосовать с помощью них можно будет только в границах Москвы. Кстати, совсем не обязательно обзаводиться открепительным, если есть необходимость голосовать не по месту прописки. Для этого не менее чем за 3 дня до выборов нужно подать заявление, с тем чтобы фамилию избирателя перенесли из списков по месту прописки в списки по месту фактического проживания.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры