В науку — со школьной скамьи

Юные ученые собрались в Москве

23.07.2013 в 18:23, просмотров: 2138

В июле Москва превратилась в столицу высокотехнологичного образования. За «круглым столом», организованным Департаментом образования Москвы, Фондом поддержки российского учительства и корпорацией Intel, вместе с представителями власти и бизнеса в столице собрались и школьники — победители Intel ISEF-2013 для старшеклассников. Посовещавшись, ребята пришли к выводу: наше школьное образование конкурентоспособно на мировом уровне, но требует внимания и поддержки со стороны государства и бизнеса.

В науку — со школьной скамьи

Intel International Science and Engineering Fair (Международная научно-инженерная ярмарка) — это конкурс научных и инженерно-прикладных разработок для старшеклассников всех стран мира. Темы исследований могут быть самыми разными: от чисто теоретических, тех, что в науке зовутся фундаментальными, до самых что ни на есть практически-прикладных. (Хорошим примером последнего, к слову сказать, является проект многофункциональной трости-поводыря для людей с ограниченными возможностями по зрению, за который в этом году российский одиннадцатиклассник из Армавира Павел Курбацкий получил третье место в секции «Инженерные науки: электротехника и машиностроение».)

В общей сложности в конкурсе Intel ISEF в 2013 году приняли участие около 1,6 тыс. победителей 433 региональных конкурсов, прошедших в 70 странах и регионах России. В числе победителей нашу страну представляли сразу 25 школьников — авторов 20 лучших проектов. Все они прошли в финал по итогам шести региональных конкурсов: в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. И это, по единодушному мнению ведущих международных экспертов, означает одно: «Сборная российских школьников добилась высоких результатов. Традиционно наши ребята достойно выступают в международном финале, возвращаясь с престижными наградами и премиями, что еще раз показывает конкурентоспособность российского школьного образования на международном уровне».

Приятно, что самые высокие результаты среди российских регионов показали старшеклассники Москвы — сразу три награды.

Так, второе место в секции «Химия» заняли десятиклассники Московского лицея №1303 Екатерина Куценок и Максим Раджабов с супернаучным проектом «Перегруппировка Бекельхайде для циклических натронатов». Правда, прокомментировать это бесспорное достижение науки, увы, сложно. Среднестатистический журналист даже в общих чертах не понимает, о чем идет речь, и с большей или меньшей долей уверенности может лишь констатировать, что исследование связано с методологией синтеза различных продуктов и их производных и совершенствованием методов этого самого синтеза. Вот вам и «школьная» наука!

Третья премия Американского математического общества досталась одиннадцатикласснику из того же московского лицея Илье Кириллову (еще один недоступный пониманию простых смертных научный проект «Конфигурационные пространства четырехзвенных цепочек»).

А специальный приз Общества геофизиков-исследователей — одиннадцатиклассникам московского лицея информационных технологий №1533 Сергею Дуканову и Аркадию Пригожину за проект «Моделирование акустических волн при помощи решеточного метода Больцмана». (На самом деле решеточный метод — это целый класс методов вычислительной гидродинамики для моделирования жидкостей.)

Вместе с москвичами награды и призы за свои исследования получили более 500 финалистов из разных стран мира. Учредителями специальных призов и наград выступили десятки компаний, некоммерческих организаций, учебных заведений и государственных учреждений, работающих в научных сферах. Их усилиями общий призовой фонд конкурса превысил $4 млн.

В России за успехи в области науки победители получили также дипломы Департамента образования города Москвы и корпорации Intel. Приветствуя их, ответственный секретарь комиссии по развитию кадрового потенциала системы образования города Москвы Дина Горбатова особо подчеркнула:

— Развивать высокотехнологичное образование в России нужно в тесной интеграции усилий власти и бизнес-сообщества.

А исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства Илья Шутов добавил:

— Поддержка одаренной молодежи важна на всех этапах обучения, начиная со школы. Она является важным условием успешного перехода от инновационных идей к их практической реализации, что способствует развитию экономики и научного потенциала страны.

Конечно, конкурс Intel ISEF является прекрасным примером такой поддержки:

— Это грандиозный научный праздник, благодаря которому для меня открылись новые горизонты и я окончательно приняла решение дальше заниматься наукой, — поделилась с участниками «круглого стола» Екатерина Куценок, занявшая второе место в секции «Химия».

Однако многое в России для поддержки будущих ученых еще предстоит сделать: отечественная система образования только-только разворачивается к естественно-научному сектору наук. Впрочем, хорошие примеры в этом плане уже есть. Например, проект по созданию научных лабораторий для школьников — «STEM-центров», запущенный при поддержке столичного Департамента образования в Москве и Московской области.

Его цель — повысить интерес к изучению точных, инженерных и естественных наук среди школьников. А делается это очень просто. Старшеклассникам предоставляются новые возможности для развития исследовательского потенциала на базе специально созданных научных лабораторий при ведущих вузах, где ребята могут работать на каникулах, участвуя в реальных научных проектах.

В ходе дискуссии победители Intel ISEF-2013 выступили также с предложением учитывать победы в международных состязаниях при поступлении в российские вузы. Народный учитель России Лев Пигалицын эту идею поддержал, отметив, что подготовка к участию в таких конкурсах требует серьезных усилий не только самих ребят, но и взрослых: родителей, учителей и научных руководителей.

«Круглый стол» победителей международного конкурса стал частью официальной программы «Москва — столица образования», собравшей в столице представителей региональных органов управления образованием и государственных образовательных учреждений из шести субъектов России. А Москва снова подтвердила этот высокий статус.