В Москве прошла акция протеста пациентов

В России лечат примерно 1% больных с гепатитом С: слишком дорого

24.07.2013 в 16:05, просмотров: 2912

В Москве — очередная акция протеста пациентов. Сегодня около 11 утра пять человек встали около дверей Минздрава с плакатами. Они скандировали: «Мы умираем, вы молчите!», требуя, чтобы Министерство обратило внимание на заоблачно высокую стоимость лечения гепатита С: в России она доходит до 15 тысяч долларов в год.

В Москве прошла акция протеста пациентов

Ситуация с гепатитом С в России гораздо серьезнее, чем с ВИЧ-инфекцией. Если с ВИЧ на учете состоит около 500 тысяч, то официальные цифры по гепатиту С еще пять лет назад перевалили за 2 миллиона. Сколько зарегистрировано сегодня — вопрос, Минздрав старается цифры не раскрывать, бережет наши нервы.

Разумеется, чем выше цифры, тем больше денег надо на лечение. И тем меньшему числу пациентов оно достается: по данным независимого пациентского мониторинга, в 2012 году в России за счет средств федеральной программы могло получить лечение около... 3.500 пациентов. Регионы тоже практически не вкладываются: в прошлом году даже Санкт-Петербург закупил лекарств на 20 человек, другие области — того ниже - на 2-3. А все просто — не на что.

Именно поэтому люди с гепатитом сами начали борьбу за снижение цен.

- Качественные препараты появились 15 лет назад, - говорит один из активистов, участник движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. - И вот уже 15 лет цена держится на одном уровне: 500 тысяч рублей в год. Две основные фирмы-производители — «Рош» и «Мерк» — не снизили их ни разу! И раньше Минздрав не мог предоставить лечение всем пациентам, а теперь, когда закупки терапии переданы регионам, все стало совсем плохо. Есть регионы, которые не в состоянии лечить гепатит С вообще. На сегодняшней день в России около 5 000 000 человек живут с этим вирусом. И люди, если хотят вылечиться и не довести себя до цирроза, должны платить за лечение сами: они влезают в кредиты, долговые ямы, порой вынуждены продавать квартиры. Мы неоднократно обращались к производителям с просьбой снизить цены, но ответа так и не дождались...

Акции «За доступное лечение гепатита С» проходят сегодня во многих странах мира. И что важно — снижение цен реально возможно: в Египте стоимость годового курса уже составляет 2 тысячи долларов в год, в Грузии — 5 тысяч. Но фирмы в России пока молчат и с пациентами не общаются.

- Наша последняя надежда, - говорит Андрей Скворцов, – что новый кабинет или руководство Минздрава нас услышит и примет кардинальные меры, направленные на обеспечение доступного лечения, а именно – заставит компании резко снизить цены.



Партнеры