Любителей искусства подсадят на колеса

До столичных музеев можно будет добраться на самокатах

24.07.2013 в 19:48, просмотров: 1893

В ближайшую субботу у входа в Центральный Манеж стартует проект «ТурКультур». Это первая в Москве (да и в мире, как уверяют организаторы) система самокатных маршрутов, которая свяжет музеи и другие достопримечательности исторического центра.

Опробовать самокаты и прокатиться по кремлевской брусчатке пригласили журналистов.

Любителей искусства подсадят на колеса
фото: Михаил Ковалев

— В центре Москвы сосредоточены колоссальные культурные ресурсы, до которых добираться пешком не всегда удобно, — рассказывает автор идеи, сотрудник музейно-выставочного объединения «Манеж» Александр Усков-Келл. По его мнению, Манеж идеально расположен, чтобы именно отсюда начинать путешествие по московским музеям.

Сейчас жителям города и туристам готовы предложить 100 самокатов и 10 готовых маршрутов продолжительностью от 15 минут до двух часов. Например, 45-минутный маршрут №6 — мимо Ленинки, мимо дома, где Чайковский писал «Лебединое озеро», с заездом в Музей архитектуры им. А.В.Щусева, по Гоголевскому бульвару, мимо памятника-посвящения Михаилу Шолохову с плывущими лошадьми, далее по курсу — Музей современного искусства, храм Христа Спасителя, ГМИИ им. Пушкина.

Посетитель приходит в Манеж, показывает паспорт, оставляет залог 2000 рублей (сам прокат бесплатен) и получает персональный транспорт, на ручку которого навешена удобная карта-путеводитель (кроме того, будет мобильное приложение-навигатор). Вход в музеи, как обычно, по билетам. В конце культурной прогулки, но не позже, чем за полчаса до закрытия Манежа, самокат надо вернуть в пункт проката.

— Мы очень внимательно отбирали подходящую модель, — демонстрирует самокат один из кураторов «ТурКультура» Григорий Мелекесцев, современный молодой человек с татуировками на руках и в яркой обуви. — Во-первых, с двойной подвеской комфортно передвигаться даже по брусчатке, во-вторых, крылья защитят обувь от брызг во время дождя (мы планируем выдавать в комплекте и дождевики). В-третьих, самокат легко сложить и убрать в специальную сумку: мы договорились со всеми музеями-партнерами, что они будут принимать самокаты, как верхнюю одежду, в гардероб, несмотря на летнее время. Ну а что касается управления, вот только что здесь 77-летняя женщина прекрасно каталась, а смотрите, сколько детей! Рост и вес тоже роли не играют. Нескольких минут достаточно, чтобы интуитивно освоить езду. Кстати, в отличие от велосипеда правила не запрещают передвигаться на самокате по тротуарам.

Авторы проекта надеются, что новые ярко-полосатые самокаты сделают жизнь в центре еще немного уютнее и никто не будет «портить себе карму», воруя или ломая их. Сезон проката продлится до конца октября.



Партнеры