Сергей Собянин отчитался за два с половиной года работы мэром

Многое из сделанного было охарактеризовано как «революционный прорыв»

24 июля 2013 в 19:51, просмотров: 2198

На встрече с избирательным штабом в поддержку его кандидатуры на пост мэра Москвы Сергей Собянин вспомнил достижения последних двух с половиной лет. Он открыл встречу с того, что поблагодарил всех участников: «Понимаю, насколько это неблагодарная задача. Вместе со мной вы берете на себя ответственность за то, что происходит сейчас в городе. Члены моего штаба несут такую же моральную ответственность».

Сергей Собянин отчитался за два с половиной года работы мэром
фото: Наталия Губернаторова

Врио мэра вспомнил, как все начиналось. «Когда мне задавали вопрос, что будет с метрополитеном, я сказал, что мы разрабатываем программу строительства 150 км новых линий. Мне кажется, тогда мне не верили. Но уже до конца года будут работать 24 высокоскоростных комплекса метро. Создать такую программу и реализовать ее за два года — таких аналогов в мире очень мало. Мы занимается крупными развязками и локальными транспортными проблемами. Два года назад это выглядело обещаниями, которые вряд ли когда-то сбудутся».

Собянин подчеркнул, что в программе — «ни одной завиральной идеи, которую придумали и написали», все, что написано, реализуется на практике. Врио мэра привел еще один пример: «Если метро трудно увидеть — работы идут под землей, — то реконструкция дорог и развязок видна. Мы говорили, что уделяем внимание общественному транспорту. Многие говорят, что мы делаем что-то не так, но на самом деле транспортная программа Москвы — самая крупная в Европе и Америке. За два года обновили весь автобусный парк Мосгортранса, меняем парк в метрополитене». По словам Сергея Собянина, по темпам развития транспорта Москва опережает Лондон и Париж. «В Париже мне рассказывали о программе «Большой Париж» — это аналогичный нашему транспортный проект по строительству подземного и наземного метро. Об этом проекте говорили 20 лет назад, 15 лет назад и будут говорить еще лет через пять — реально ничего не сделано. Приезжая в Москву, люди, которые занимаются этим проектом, с сожалением говорят, что им не удается развиваться так же, как это удается нам. В Москве изменения происходят очень быстро».

Отметил врио мэра и развитие социального комплекса: «В 1,5 раза увеличили финансирование образования, оснастили школы новым оборудованием, увеличили зарплату педагогам до 60 тыс. руб. У всех детей Москвы появилась одинаковая возможность получить качественное образование». Изменения, случившиеся в промежуток в два с половиной года, Сергей Собянин охарактеризовал как «революционный прорыв». Он подчеркнул достижения в сфере здравоохранения: «Три года назад, еще работая в Правительстве РФ, когда мы готовили программу модернизации здравоохранения, мы говорили о том, что надо обновить материальную базу всех поликлиник. В это тоже мало кто верил. Но сегодня в Москве мы заменили все устаревшее оборудование, по обеспеченности современным оборудованием мы на уровне Берлина».

Собянин упомянул и о работах по благоустройству города: уже реконструировали 50 парков, в этом году будут построены еще 50 народных парков. «Можно перечислять и другие заслуги, но все то, что мы делаем, — незаконченный проект. Наша программа состоит из того, что мы сделали, и того, что мы еще сделаем», — добавил Собянин.

Он также признался, что в городе еще много проблем, которые предстоит решить: «Мы видим те проблемы, которые надо решать шаг за шагом. Мы сможем доказать, что наша команда достойна того, чтобы нам дали возможность продолжать делать то, что мы задумали».

Собянин подчеркнул: победа на выборах любой ценой не нужна. «Нам нужны честные выборы. Поэтому мы проводим полноценную кампанию по федеральному закону, мы взяли максимальные сроки, объявили о них за три с половиной месяца, хотя могли и взять минимальные — неделю назад объявить о выборах. За 65 дней. Мы этого не сделали». Также врио мэра высказался по поводу недавнего решения об отмене открепительных удостоверений: «Я считаю, что это правильно. Даже если кому-то это создает неудобство, это все равно меньшая проблема, чем когда люди курсировали с участка на участок».

«Нам предстоит большая и интересная работа, еще раз благодарю, что в ней участвуете», — завершил свое выступление Сергей Собянин.



Партнеры