Метлу булгаковской Маргариты увековечат в районе Арбата

В ближайшее время памятник метле, на которой летала главная героиня романа "Мастер и Маргарита", может появиться в Калошином переулке

25.07.2013 в 13:18, просмотров: 2549

Кроме того, в настоящее время обсуждается проект установки памятника Георгию Вицину. Скульптуру установят в сквере около детской площадки по Староконюшенному переулку — в этом районе прежде жил артист.

Метлу булгаковской Маргариты увековечат в районе Арбата
фото: Геннадий Черкасов

"Именно с Калошиного переулка начался полет Маргариты. Арбат – это не только кафе и развлечения, это историческая часть города, описанная во многих романах", - сообщил М24.ru глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.

Сроки установки памятника будут определены сразу после того, как проект согласуют со столичным департаментом культуры. При этом финансироваться работы будут за народные деньги и средства, выделенные из городского бюджета.

Именно благодаря подобным памятникам люди будут чувствовать прелесть арбатских двориков, считает депутат. "Почему бы не поставить такой памятник? Благодаря Гарри  Поттеру метлы стали пользоваться большой популярностью в народе. Думаю, что и булгаковская метла будет не менее популярной", - подчеркнул он.

По словам Бабенко, на Арбате также хотят установить мемориальную доску в честь Матроны, проживавшей в одном из домов самой старой улицы столицы. Кроме того, в настоящее время обсуждается проект установки памятника Георгию Вицину. Скульптуру установят в сквере около детской площадки по Староконюшенному переулку — в этом районе прежде жил артист.

Напомним, Арбат кардинально изменит облик к своему 520-летию, которое будет отмечаться с 1 по 6 октября этого года. Старинную улицу избавят от нагромождения рекламы и торговых точек, приведут в порядок летние кафе. Уличных музыкантов и художников оставят, но "облагородят".

Как ранее писал "МК", в настоящее время столичные власти разрабатывают концепцию развития Арбата. По словам и.о. главы столичного департамента культуры Сергея Капкова, в дни празднования юбилея всю улицу планируется поделить на несколько исторических зон. К примеру, первый участок будет посвящен времени зарождения Арбата на рубеже XV—XVI веков (тогда эта местность, располагавшаяся за современной площадью Арбатских ворот, называлась Вспольем). Другая зона будет посвящена периоду активной застройки XIX века. Потом отдыхающие увидят Арбат начала XX века, когда в городе появились первый трамвай, театры. А последний участок будет вполне современным — с музыкантами и художниками.



Партнеры