В Москве не будет единой школьной формы

Об этом заявил исполняющий обязанности главы департамента образования

25 июля 2013 в 16:07, просмотров: 6655

"Ни департамент, ни кто-либо другой в Москве не будет устанавливать никакой единой формы - это дело самого образовательного учреждения", - заявил Исаак Калина.

В Москве не будет единой школьной формы
фото: Людмила Смирнова

Как пояснил Калина, департамент образования только дает общие рекомендации к школьной форме - они опубликованы на сайте ведомства и "абсолютно соответствуют рекомендациям Минобрнауки РФ и Роспотребнадзора", передает ИТАР-ТАСС.

Планов же унифицировать форму у московских властей нет. По словам чиновника, многие школы уже приняли, другие примут решения по форме, и «это будет лицо каждой школы, а не единая на весь город какая-либо форма».

Стоит отметить, что, согласно рекомендациям Минобразования к форме, школа вправе устанавливать формы "парадной, повседневной и спортивной одежды". При этом учащимся не рекомендуется носить в школе одежду с символикой "асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующую психоактивные вещества и противоправное поведение". Как подчеркивается в специальном "модельном нормативном акте" министерства, "внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер".

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил ввести для учеников школьную форму после конфликта в Ставропольском крае, где школьниц не пустили на урок в хиджабах. В апреле этого года в Госдуму был внесен законопроект, который в случае принятия возродит в России школьную форму. Однако, в отличие от советских лет, теперь она не будет единой для всей страны. По замыслу авторов документа, каждый регион должен сам решать, какие требования к внешнему виду учащихся устанавливать. В комитете Госдумы по образованию заявили, что форма может вернуться в школы уже с нового учебного года.

Созданием формы уже занялся модельер Вячеслав Зайцев. Летом этого года он представит линию костюмов для школьников, а к сентябрю коллекция поступит в продажу в нескольких крупных российских городах. Между тем, как сообщалось ранее, введение школьной формы может принести российской промышленности около 36 млрд рублей - в законопроекте будут положения, напрямую направленные на поддержку текстильной промышленности, в том числе запрет на производство формы за рубежом и использование зарубежных тканей.

Смотрите фоторепортаж по теме: Слава Зайцев показал школьную форму
18 фото



Партнеры