Медведям в зоопарке дадут биг-гамак

Архитекторы совместно с зоологами разработали игрушки для животных

26.07.2013 в 16:50, просмотров: 1989

В следующем году завершатся работы по проекту благоустройства Московского зоопарка. Архитекторы позаботились не только о комфорте посетителей, но подумали и о его постоянных обитателях – теперь, чтобы животные не скучали, в их вольерах появятся игрушки, зеркала и гамаки.

Медведям в зоопарке дадут биг-гамак
фото: Сергей Иванов

"Проект разрабатывался довольно давно, игрушки – его часть, – рассказывает главный архитектор проекта благоустройства зоопарка Юрий Гелета. – В зоопарке сложилась тенденция на размещение большого числа разных видов животных, в итоге получилась "коммунальная квартира" в центре столицы. Смысл игрушек в том, чтобы чем-то занять питомцев. Смотреть на людей им малоинтересно, а в замкнутых помещениях и при отсутствии развлечений у животных, как и у людей, наступает хандра".

Идея разработки игрушек для животных зоопарка принадлежит архитектору Александру Авдееву, совместно с зоологами он разработал конструкции этих непростых на самом деле устройств. Каждая конструкция неоднократно обсуждалась с зоологами – в зоопарке каждым животным занимается отдельный специалист, который знает о питомцах все и понимает, что будет интересно и нужно конкретному животному, с учетом потребностей его вида.

"Хотелось бы, чтобы животные были приближены к естественной среде, а не напоминали зверей, мечущихся в клетке, – отметил Юрий Семенович. – Например, нельзя сказать, что все эти устройства крайне необходимы, но навес от дождя и солнца может быть полезен для жирафа. И в то же время это выглядит смешно и забавно – животное 4 метра высотой и вдруг под зонтиком. Устанавливать игрушки во всех вольерах нет необходимости".

В вольере слонов появятся "чесалка" и "питалка". По словам архитекторов, разработать игрушку для слонов было нелегко – толщина кожи животного составляет 3 см. К тому же необходимо было продумать прочность конструкции – слон весит порядка трех тонн. "Питалка" для слона выполняет функции головоломки, вроде кубика Рубика. "Когда у слона плохое настроение, ему нужно чем-то себя занять. "Питалка" – это большая бетонная конструкция выстой 1,5 метра с несколькими отверстиями, куда засыпают апельсины, – объясняет Юрий Гелета. – Чтобы достать апельсин, слону нужно будет подумать".

Повезло и медведям – в их вольере появятся зеркало: зоологи утверждают, что собственное отражение может быть интересно медведям не меньше, чем попугаям. Архитекторы пришли к выводу, что поверхность из нержавеющей стали должна выполнить эту функцию. К тому же специалисты отмечают, что несмотря на габариты, медведи, как и дети, любят пошалить – для них будет установлен гамак. Но что сможет выдержать вес 300-600 кг? Было принято решение, что материалом для гамака послужат пожарные шланги.

Эскизы новых игрушек для зверей в зоопарке.
Эскизы новых игрушек для зверей в зоопарке.

Все остальные конструкции будут выполнены из натурального материала, самого естественного в среде обитания животных – дерева.

"Впереди большая работа, найти необходимые материалы, деревья и сложить их в прочные конструкции, – говорит Юрий Семенович. – Как воспримут эти игрушки животные, посмотрим".

В целом проект предполагает установку «игрушек» в вольерах верблюдов, жирафов, медведей, слонов, копытных и представителей семейства кошачьих – всего порядка 40 конструкций.