Ограждение вокруг Думы сначала хотели сделать забором

Но ажиотаж вокруг парламента заставил изменить планы

26 июля 2013 в 18:35, просмотров: 3932

Почти детективная история произошла с забором, который устанавливают вокруг здания Госдумы. В ГД заявили, что идея была не их, а ФСО и что родилась она задолго до акции протеста против приговора Алексею Навальному. Чиновники также настаивают, чтобы конструкцию называли ограждением, а не забором. В чем принципиальная разница и от кого именно решили оградить депутатов — выяснял «МК».

Ограждение вокруг Думы сначала хотели сделать забором
фото: Михаил Ковалев

Напомним, что журналисты подняли тревогу, когда увидели перекопанный возле Госдумы асфальт. Точнее, рабочие рыли ров аккурат в месте, где тротуар граничит с парковкой (заканчивается плитка и начинается асфальт). И сами трудяги объяснили, что как раз тут будет стоять забор. Поскольку произошло это сразу после протестной акции в связи с приговором Навальному (когда здание ГД было обклеено стикерами), появление ограждения связали именно с этим.

В ГД сразу же опровергли информацию. Начальник управления по связям с общественностью Юрий Шувалов заявил, дескать, никаких дополнительных ограждений вокруг здания не планируется. «Те работы, которые ведутся, ремонтно-реставрационные». Однако вышла неувязочка. Выяснилось, что на сайте госзакупок ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий Федерального собрания Российской Федерации» выложило тендер на сумму 1,13 миллиона рублей на изготовление и монтаж металлического ограждения. Из документов следует, что оно должно быть из горячекатаной стали, покрашенное серебрянкой и в тон старой бронзы. Максимальная высота забора — 2 метра.

Смотрите фоторепортаж по теме: Ремонт в Госдуме
7 фото

— Да, тендер был, — подтверждают в управлении. — Но вы посмотрите на дату. Тендер объявлен 2 июля, сам аукцион был проведен 15-го числа. Так что Навальный тут точно ни при чем. И если бы кто-то мог спрогнозировать протестную акцию, то ограждение появилось бы раньше, а никак не позже.

— И вообще это именно ограждение, а не забор, — разъясняет пресс-секретарь управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — Разница огромная. Забор стационарный, стоит постоянно. А ограждение сборно-разборное, его можно легко смонтировать и так же легко убрать. Подобное ограждение есть и сейчас возле ГД, но оно очень низкое, по пояс, — его при желании перешагнуть можно. По рекомендации ФСО решили заменить на более высокое, и новое будет средней высотой 1 метр 80 см. И, кстати, старое ограждение местами ржавчиной стало покрываться, так что его в любом случае пришла пора обновить.

В ФСО не подтвердили, что идея высокой ограды принадлежит им. Сотрудники секретного ведомства деликатно намекнули, что они охраняют только лиц, прописанных в законе (президент, премьер-министр, патриарх и т.д.). Депутатов в списке нет, а следовательно, никакие решения по поводу них ФСО принимать не могло.

В недрах самой Госдумы говорят, что некоторые слуги народа не раз возмущались при виде митингующих у входа в здание. Дескать, мешают работать, отвлекают, да и спокойно до машины пройти трудно. А депутатам, как известно, нервы беречь надо.

Как бы там ни было, вышла еще одна оплошность. Чиновники заявили, что новое ограждение поставят на месте старого. «Ни на метр расширять огражденную территорию не будут», — уверял Хреков. Однако ров начинается как минимум в 2–3 метрах от старой оградки. Или он вырыт для чего-то другого?

— Скорее всего, изначально хотели это металлическое ограждение использовать именно как забор, — говорит источник в ГД. — Врыть основания секций (тем более они внушительные — по 2,5 метра шириной каждая) в землю. И тогда действительно Госдума оказалась бы как за стеной. Но, увидев ажиотаж, который это вызвало, всё «переиграли». Я лично убежден, что такой орган, как ГД, должен быть открыт для людей. И прятаться за забором депутатам негоже.



Партнеры