К концу года в московском метро появится бесплатный Wi-Fi

Наконец-то определился оператор-поставщик интернет услуги в подземке

26.07.2013 в 20:09, просмотров: 11784

С конца прошлого года метрополитен несколько раз безуспешно проводил конкурс на установку оборудования для предоставления бесплатного доступа wi-fi. Но все попытки были признаны несостоявшимся — ведь ни одной заявки ни от от одной организации так и не поступило.

К концу года в московском метро появится бесплатный Wi-Fi
фото: Наталья Мущинкина

Поэтому контракт будет заключен с компанией «Максима Телеком» — именно она оказалась той единственной организацией, с третьего раза все-таки подавшей заявку на участие в конкурсе.

По предварительной информации, оборудование для доступа к wi-fi будет установлено в вагонах поездов, поэтому подключиться к интернету можно будет, только находясь внутри состава. Ожидается, что скорость доступа в интернет будет не меньше одного мегабита в секунду, а одновременно одной точкой доступа wi-fi смогут воспользоваться 28 человек.

На каких условиях будет осуществляться сотрудничество компании «Максима Телеком» и столичного метро, пока не сообщается. Но, согласно выдвигавшимся ранее требованиям, компания-победитель должна проложить в подземке столь желанную многими пользователями метро сеть wi-fi на свои средства, что обойдется «везунчику» почти в 1,5 миллиарда рублей. Взамен — право на льготное развитие сети связи в московской подземке в течение 10 лет.

Как сообщил «МК» Максим Ликсутов, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, сейчас рассматривается заключение договора со стоимостью на 0,5% дороже первоначально установленных расценок. «Московское правительство ставит своей целью сделать транспортные услуги в столице соответствующими потребностям современного пассажира. Возможности использования сети Wi-Fi в метро позволят москвичам и гостям города предоставят более удобные и комфортные условия проезда. Уверен, что многие это оценят», - сказал Максим Ликсутов.

Что до лидирующей тройки сотовых операторов, которые считались главными претендентами на предоставление доступа в интернет, то они объясняли зимой свое нежелание участия в подобном тендере тем, что данный проект не является окупаемым.



Партнеры