Пассажиров столичной подземки отследят по телефону

Власти решили оснастить метрополитен специальными датчиками

29 июля 2013 в 10:15, просмотров: 2329

Как ожидается, с помощью новой системы правоохранительные органы смогут находить похищенные мобильники. Однако область ее применения гораздо шире - можно будет следить за всеми пассажирами без исключения.

Пассажиров столичной подземки отследят по телефону
фото: Михаил Ковалев

Датчики станут частью интеллектуальной системы безопасности, которую уже начали внедрять в подземке, сообщил "Известиям" начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов. Когда пассажир пройдет в зоне действия датчика (радиус его работы - 5 метров), система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного. При этом, не будет иметь значения, включен телефон или нет, - если в мобильнике есть SIM-карта, техника ее вычислит.

Система позволит увеличить раскрываемость краж., ведь в настоящее время, чтобы отыскать телефон по данным с базовых станций, нужно делать запрос оператору, а ответ от него может идти несколько часов или даже дней. Наиболее же эффективен поиск "по горячим следам" в первые 20-30 минут после кражи, поэтому важно, чтобы пострадавшие обращались к полицейским сразу после обнаружения пропажи.

Между тем, эксперты предполагают, что система создается отнюдь не для поисков сотовых, ее цель - обеспечить силовиков большим уровнем контроля, а датчики нужны в первую очередь для борьбы с терроризмом. Кроме того, непонятно, ка полицейские будут выбирать подозреваемого из попавших в зону работы датчика и камеры нескольких человек.

Напомним, ранее сообщалось о внедрении в метро интеллектуальной видеосистемы, позволяющей сканировать внешность пассажиров и их багаж. Успешно прошедшее испытания новшество позволит бороться с попрошайками, находить людей, объявленных в розыск, а также сыграет важную роль в предотвращении терактов. Также система будет реагировать на дым, радиацию и взрывчатые вещества. Ее внедрение по всей территории метро начнется в следующем году, сколько средств понадобится на установку, пока не известно.



Партнеры