Музей кино может поселиться в Зарядье

Директор музея называет эту территорию идеальной

29 июля 2013 в 11:31, просмотров: 2393

"У нас есть несколько предложений. Есть одно идеальное место - настолько идеальное, что я боюсь сглазить. Это Зарядье, где когда-то была гостиница "Россия". Там будет парк... Представьте себе музей, который вообще не возвышается над деревьями, а весь парк может стать кинопарком", - заявил Наум Клейман.

Музей кино может поселиться в Зарядье
Пустырь на месте снесённого здания гостиницы "Россия" (фото: ru.wikipedia.org)

Другие варианты, о которых упомянул директор Музея кино Наум Клейман - территория возле Третьяковской галереи и часть Парка Горького, где на данный момент находится летнее здание Центра современной культуры "Гараж".

Напомним, до 2004 года Музей кино располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, откуда был выселен. С тех пор музей не имеет постоянного здания. Вопрос об этом снова стал актуальным после того, как 25 июля с его директором был продлен контракт, хотя ранее ходили слухи, что Минкультуры отправит Клеймана в отставку. Это вызвало большое общественное возмущение - российские деятели кино написали открытое письмо главе ведомства Владимиру Мединскому с просьбой не совершать подобной ошибки. "Если он не останется в числе действующих руководителей музея, если он уйдет — то новому директору, кем бы он ни был, на самом деле нечем будет руководить, - подчеркивали авторы обращенич. - Наум Клейман создал Музей кино. Он является не просто его директором, он его родитель, его отец-основатель. А родителей не выгоняют из родного дома".

Ранее появилась информация, что Музей кино может поселиться по адресу Зубовский бульвар, д. 15, стр. 1 - напротив Музея Москвы и недавно открывшегося там Центра документального кино. Также, как рассказал Клейман РИА Новости, предлагаются и другие варианты.

Между тем, как ранее писал "МК", стали известны шесть коллективов, претендующих на право озеленения самой козырной с точки зрения расположения, стоимости (порядка 1,3 млрд евро) и панорамных качеств московской площадки. В числе победителей 6 коллективов из США, Китая, Германии, Голландии, России, Великобритании. В портфолио большинства из этих архитекторских консорциумов входят самые известные ландшафтные парки мира, такие как Олимпийский парк в Лондоне, парк Хайлайн в Нью-Йорке, сады и общественные пространства в Сингапуре, Испании, Нидерландах, Франции и других странах. Срок сдачи проектов назначен на конец сентября этого года. После технической экспертизы и обсуждения, жюри назовет единственного финалиста.

Напомним, изначально на месте демонтированной гостиницы "Россия" планировалось возвести многофункциональный комплекс по проекту британского архитектора Нормана Фостера, позже появилась идея использовать это место для парламентского центра, однако от этих идей в итоге отказались и решили разбить в Зарядье парк. Его сдача предварительно намечена на конец 2015 - начало 2016 года.



Партнеры