Возле Кремля вырастет "Царев сад"

Работать над обликом масштабного гостиничного комплекса в историческом центре столицы будут московские, питерские и французские архитекторы

29 июля 2013 в 20:15, просмотров: 10061

В Москве подвели итоги архитектурного конкурса на разработку фасада многофункционального гостиничного комплекта "Царев сад". Этот комплекс разместиться в самом центре столицы, – на Софийской набережной, – и, помимо гостиничных апартаментов, будет включать спа- и фитнес-центры, торговые пункты и подземный паркинг. "МК" выяснил, какое здание в ближайшие годы станет непосредственным соседом ансамбля Московского Кремля.

Возле Кремля вырастет

"Результат есть, но он сложный, – заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, объявляя решение жюри. – Все члены жюри сошлись во мнении, что выбрать один проект-победитель и начать его реализацию мы не можем". Всего на конкурсе были представлены восемь проектов. По решению экспертов за основу будет взята концепция генпроектировщика, которую разработал архитектор Владислав Осипов. Члены жюри также выбрали три наиболее интересных проекта, авторы которых будут приглашены к работе над единым архитектурно-строительным решением. Лавры победителя разделили между собой "Студия Уткина", "Студия 44" и архитектурное бюро "Герасимов и партнеры".

Таким увидели "Царев град" архитекторы "Студии Уткина"

"Все восемь конкурсантов имеют недостатки в плане требований городских исторических регламентов, – пояснил "МК" решение экспертов архитектор, ответственный секретарь жюри, Вениамин Мисожников, – где-то превышена высотность здания, где-то не соблюдены ландшафтно-визуальные нормы. Наиболее отработанным вариантом оказался базовый проект Осипова, но и он несовершенен. Поэтому и было такое решение".

По мнению жюри, заодно совместная работа нескольких архитекторов над разными корпусами гостиницы внесет разнообразие в однотипность фасада такого протяженного здания, каким станет "Царев град". "Это создаст иллюзию разновременности постройки, что характерно в целом для всего исторического центра города", – говорит Вениамин Мисожников.

Проект архитектурной мастерской "Герасимов и партнеры" включает многообразие фасадов русской архитектуры

Все три проекта предлагают разные стилистические решения фасадов: проект архитекторов "Герасимов и партнеры" выполнен в стиле арт-деко. "Они изначально предложили достаточно интересную схему игры с фасадами, – комментирует Вениамин Мисожников. – На основании исторических мотивов города и русской архитектуры, несмотря на лапидарные формы, каждый фасад оформлен по-разному".

Архитекторы "Студии Уткина" предложили современному гостиничному комплексу классический облик. Помимо этого, жюри увидело и целый ряд других достоинств проекта, в частности – использование пространств объекта для городской среды: на отдельных плоскостях крыш будет располагаться городской сад.

"Безусловно, при строительстве таких крупных объектов в историческом центре города нужен специальный подход, чтобы не порождать монстров, которые не учитывают окружающую среду, а являются по сути дела памятниками себе", – отмечает ответственный секретарь жюри.

Наиболее современный облик из трех проектов-победителей предложила "Студия 44" – он отличается и обилием зелени, размещенной на крыше комплекса.

"Тема сада в здании гостиничного комплекса должна быть раскрыта в соответствии с названием "Царев сад", – прокомментировал главный архитектор столицы. – Но висячие сады еще нигде в Москве не удалось реализовать".

Поэтому, скорее всего, учитывая столичный климат, "очагом" зелени станет внутренний двор здания.

Внутренним убранством комплекса займется модный нынче французский дизайнер Пьер-Ив Рошон.

Напомним, гостиничный комплекс "Царев сад" общей площадью 8о тыс. кв. метров планируется построить на 1, 17 гектарах Софийской набережной рядом с Большим Московрецким мостом к концу 2015 года.



Партнеры