Гиены приземлятся в зоопарке вслед за орланами

Директор столичного зоологического сада рассказал о последних приобретениях

30 июля 2013 в 17:30, просмотров: 1920

Пара редких птиц — белоплечих орланов поселились на днях в Московском зоопарке. А к зиме сотрудники зоопарка надеются купить двух полосатых гиен.

Гиены приземлятся в зоопарке вслед за орланами
фото: ru.wikipedia.org

Как рассказал «МК» директор столичного зоопарка Сергей Попов, в настоящее время они вместе с другими зоопарками мира создают резервную популяцию белоплечих орланов, чтобы в случае их вымирания в дикой природе пополнить численность птиц.

По его словам, в природе осталось около 7 тысяч особей белоплечего орлана, в неволе их насчитывается около 3 тысяч. Пока популяция редких птиц, занесенных в международную Красную книгу, стабильна, однако существует множество факторов риска: браконьерская охота, различные строительные и нефтедобывающие мероприятия на шельфе.

Для предотвращения угрозы вымирания и сохранения генетически здоровой популяции ведущие зоопарки мира ведут обмен птицами. Поэтому на днях сотрудники столичного зоопарка отдали двух своих орланов в зоопарк Ижевска, а взамен получили пару пернатых хищников из Алма-Аты.

Кроме того, на днях в зоопарк прибыла самка азиатского льва. Ее подселят к самцу, который приехал в столичный питомник в мае. А к зиме сотрудники зоопарка планируют приобрести двух молодых полосатых гиен.



Партнеры