Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Лототрон устроил кандидатам в мэры цейтнот

Во время жеребьевки некоторым досталось по несколько встреч с москвичами в один и тот же день

30 июля 2013 в 19:40, просмотров: 2133

30 июля в здании Мосгоризбиркома прошло сразу две жеребьевки для зарегистрированных кандидатов на пост мэра Москвы. Первая определила, когда каждый из них сможет встретиться с избирателями в предоставляемых бесплатно городом помещениях. Вторая «разыграла» между кандидатами бесплатное эфирное время на столичных телеканалах и радиостанциях.

Лототрон устроил кандидатам в мэры цейтнот
фото: Лилия Шарловская

Как рассказал член МГИК Файяс Халилулин, в каждом из 12 городских округов власти подобрали по одному помещению, которые в период с 12 августа по 6 сентября будут предоставляться для проведения встреч кандидатов на пост мэра с москвичами совершенно безвозмездно. Встречи пройдут в том числе и на присоединенных территориях — в новомосковском округе Щербинка и городе Троицке. Время для встреч, как отмечают в МГИКе, выбрано наиболее удобное — с 19.00 до 22.00. «Все помещения просторные, с прекрасной акустикой. Город гарантирует, что там будут работать микрофоны, свет, мы обеспечим там охрану общественного порядка», — подчеркнул Халилулин. Единственное, чего не гарантирует город, — это присутствия самих избирателей. В комиссии особо подчеркивают, что явка жителей на такие встречи должна стать, так сказать, головной болью самих кандидатов. «Несколько лет назад у нас был прецедент — кандидат пожаловался, что пришел согласно графику на встречу, а людей нет. Но агитацией граждан, чтобы они приходили на такие мероприятия, должны заниматься кандидаты», — сказал Халилулин.

Во время жеребьевки представители кандидатов (лишь Михаил Дегтярев представлял себя лично) тащили конверты с датами встреч в каждом из округов. Правда, сначала пришлось определить порядок очередности вытаскивания самих конвертов. В этом помог лототрон с зелеными коробочками из киндер-сюрпризов, внутри которых хранились бумажки с номерками. Право участвовать в жеребьевке первым получил кандидат Сергей Митрохин; а вот кандидат Алексей Навальный оказался последним. (Последним, кстати, его зарегистрировали и в качестве кандидата.) Кандидат Дегтярев, вытащивший «троечку», с бравадой заявил: «Главное — быть первым во время голосования».

Во время распределения дат встреч с избирателями по округам получилось так, например, что кандидату Митрохину трижды выпало 26 августа (в этот день он должен успеть встретиться с народом в Зеленограде, Северо-Западном и Западном округах). И дважды 6 сентября. «Раздвоиться» придется и кандидату Сергею Собянину: быть сразу в двух местах ему выпало 27 и 30 августа. Но больше всего не повезло кандидату Левичеву, которому целых четыре раза подряд выпала дата 28 августа. Как же поступить? На этот вопрос обозревателю «МК» ответил г-н Халилулин: «Они будут сами договариваться между собой, чтобы поменяться датами. Никаких проблем в этом нет». Видимо, сделать это кандидатам придется архисрочно: уже в четверг МГИК должна составить протокол встреч кандидатов с избирателями.

Вчера же между кандидатами было распределено и бесплатное эфирное время на столичных теле- и радиоканалах. Каждый из каналов предоставит им в общей сложности по 360 бесплатных минут. Половина этого времени отводится на дебаты, половина — для размещения агитационных роликов. Дебатов в общей сложности будет проведено по 3 (каждый по 60 минут) на каждом телеканале. Каждый кандидат получит в них по 10 минут эфирного времени и сможет поучаствовать в 12 дебатах. Они состоятся 12, 14 и 16 августа в 21.00 на телеканале «Москва 24»; 26, 28 и 30 августа в 8.00 на «Доверии»; 19, 21 и 23 августа в 20.00 на радиостанции «Москва FM» и 2, 4, 6 сентября в 20.00 на радио «Говорит Москва».

Что касается роликов, то с 12 августа по 6 сентября по будням каждый кандидат получит ежедневно по 1,5 минуты на каждом из названных каналов (итого 120 минут). Так, на канале «Москва 24» эти ролики будут показывать ежедневно с 12 августа с 13.15 до 13.24; на «Доверии» — с 18.15 до 18.24; на «Москва FM» их можно будет услышать с 9.51 до 10.00; на «Говорит Москва» — с 15.51 до 16.00. Как отметили в Мосгоризбиркоме, время проведения дебатов и роликов выбрано с учетом рекомендаций исследовательских компаний.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры