Сыну миллиардера простили погибшего под колесами Ferrari пенсионера

23-летний Ларион Вуокила откупился от смертельного ДТП

31 июля 2013 в 14:12, просмотров: 13343

Мера пресечения молодому человеку была изменена с ареста на подписку о невыезде. В ближайшее время дело против него будет прекращено.

Сыну миллиардера простили погибшего под колесами Ferrari пенсионера
Ларион Вуокила

"Следствие изменило Вуокиле меру пресечения на подписку о невыезде. Он возместил ущерб потерпевшим", — заявил BFM.ru его адвокат Георгий Антонов, уточнив, что вопросом возмещения вреда занимался отец юноши. При этом защитник отметил, что ситуация, в которой оказался сын бывшего совладельца компании "М.Видео" Александра Зайонца, неоднозначная, так как погибший мужчина сам нарушил правила дорожного движения, перебегая дорогу в неположенном месте. Адвокат не стал делать прогнозов относительно того, будет ли прекращено уголовное дело - по его словам, все решит автотехническая экспертиза.

Следователь посчитал возможным отпустить Лариона Вуокилу после того, как получил сразу четыре ходатайства от потерпевшей стороны: от супруги погибшего пенсионера, его сестры, сына-инвалида, а также муллы мечети, откуда возвращался 62-летний Нариман Гайнулов, когда его сбил спорткар. По официальным данным, за это юноша заплатил семье скончавшегося 4 млн рублей.

Ранее адвокаты обжаловали арест своего подзащитного в Мосгорсуде. В апелляционной жалобе они просили смягчить ему меру пресечения. Слушание должно было состояться 29 июля, однако, по некоторым данным, обвиняемый вышел на свободу еще раньше – 23 июля.

Между тем, юристы отмечают, что такой "откуп" укладывается в рамки закона. "В законе четко сказано, что суд, а также следователь с согласия своего руководства вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело, если подозреваемый или обвиняемый примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред", - прокомментировал юрист Сергей Жорин.

Напомним, ДТП со смертельным исходом произошло 10 июля в 23.45 на Минской улице у дома 2Б. 62-летний Нариман Гайнулов, перебегавший проезжую часть, направляясь на ночную молитву в мечеть, был сбит спортивным автомобилем Ferrari 458 Italia стоимостью более 13 млн рублей, за рулем которого находился сын российского олигарха Александра Зайонца. Машина, по версии следствия, двигалась на предельной скорости, а водитель, доставленный с места аварии в больницу, после осмотра врачами скрывался от органов правопорядка до 15 часов того же дня. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека", предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы.

Характеризуя личность водителя люксовой иномарки, адвокат Антонов отметил, что он недавно окончил МГУ. "Нормальный скромный парень с высшим образованием, не балбес, - сказал он "Газете.Ru". – Я бы не отнес его к так называемой "золотой молодежи". Ну, отец у него богатый, да, но это же не уголовное преступление".

Отец виновника аварии 46-летний Александр Зайонц в 2001 году являлся совладельцем и вице-президентом агрохолдинга "Русагро", затем до 2007 года был вице-президентом "М.Видео". После этого занимался развитием торговой сети "Домашний интерьер", а в настоящее время состоит в совете директоров торговой розничной сети "Магнит". По версии журнала "Финанс", входил в рейтинг "Топ-500 российских миллиардеров" 2011 года - тогда его состояние оценивалось в 4,9 млрд рублей.



Партнеры