В столичной подземке появятся автоматы с водой

На их установку планируется потратить почти 2 млн рублей

31 июля 2013 в 17:11, просмотров: 1705

В первую очередь автоматы по раздаче воды планируется установить на станциях метро "Аэропорт", "Сокол", "Беляево", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Петровско-Разумовская", "Савеловская", "Кузьминки", "Рязанский проспект", "Текстильщики".

В столичной подземке появятся автоматы с водой
фото: Геннадий Черкасов

В этом году московский метрополитен планирует потратить почти 2 млн рублей на установку автоматов по раздаче питьевой воды на 10 станциях. "Метрополитен уже объявил торги на поставку автоматов выдачи холодной воды на станциях метро. Максимальная цена контракта составляет 1,955 миллиона рублей. В случае если конкурс состоится, автоматы будут установлены в этом году", - сообщил РИА Новости представитель столичной подземки.

Автоматы будут оборудованы лотками для автоматической выдачи одноразовых пластиковых стаканчиков объемом 0,2 литра. При этом лоток будет находиться в корпусе автомата, то есть пассажиры сами не смогут взять стаканчики."В автоматах будет предусмотрена не менее чем трехступенчатая очистка, обеспечивающая подачу чистой питьевой воды, соответствующей требованиям действующих стандартов, норм и правил, - отметил собеседник агентства. - Кроме этого, автомат будет оборудован ультрафиолетовой лампой для обеззараживания воды".

В первую очередь автоматы по раздаче воды планируется установить на станциях метро "Аэропорт", "Сокол", "Беляево", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Петровско-Разумовская", "Савеловская", "Кузьминки", "Рязанский проспект", "Текстильщики".

Напомним, в связи с аномальной жарой в конце июня - начале июля в столичной подземке по поручению мэрии бесплатно раздавали питьевую воду - на шести станциях метрополитена ("Сокол", "Аэропорт", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Беляево", "Петровско-Разумовская"), ,где температура превысила норму в 28 градусов, было распределено почти 10 тысяч бутылок.. Позже начальник московского метрополитена Иван Беседин сообщил, что на случай аномальной жары в метро планируется установить автоматы по раздаче воды.

При этом чиновники признали обоснованными жалобы москвичей на ужасную духоту в салонах общественного транспорта и на некоторых станциях метро. Как пояснил и.о. главы департамента транспорта, это связано с тем, что еще не весь подвижной состав оборудован приборами климат-контроля и кондиционирования. В частности, в метро вагоны с возможностью охлаждения воздуха составляют всего 20% от общего числа, причем курсируют они только по 5 линиям — Арбатско-Покровской, Кольцевой, Серпуховско-Тимирязевской, Калининской и Бутовской. На остальных направлениях жаловаться на духоту в вагонах не имеет смысла.

Между тем, по данным Гидрометцентра РФ, жара снова вернется в столичный регион в конце июля - начале августа. Уже на этой неделе, по прогнозу синоптиков, столбики термометров могут приблизиться к отметке +30 градусов.



Партнеры