Город, удобный для лета

В каникулы в Москве достаточно полезных и приятных развлечений

31 июля 2013 в 18:12, просмотров: 2370

Летом иногда кажется, что жизнь в городе приостанавливается: в отпускное-каникулярное время люди разъезжаются в далекие края, на дачи, к родным-знакомым. Однако тем, кто по разным причинам остался в большом городе, унывать не стоит. Московские парки предлагают множество возможностей провести время и весело, и с пользой. Корреспондент «МК» прошелся по паркам и выяснил, чем там можно заняться.

Город, удобный для лета
фото: Геннадий Черкасов

Понятно, что основные мероприятия всюду проходят в основном в выходные дни и по вечерам, тогда как по утрам в будни там царят тишина и покой. В остальном же — парк парку рознь.

Атмосфера каникул, лета и отдыха царит в парке «Сокольники». На газонах улыбаются забавные рожицы «не ходи по мне», по дороге катаются ребята на роликах и велосипедах, таблички сообщают о бесплатном доступе в Интернет. Сбоку от входа — площадка для занятий йогой. «Йоги» то синхронно поднимают руки и вытягивают спины под руководством бодрого мужчины в ярко-голубой футболке, то расслабляются: вроде активный отдых, но и без лишнего напряга. Можно также взять напрокат велосипеды, ролики, веломобили, полазать в панда-парке или на скалодроме. Можно покататься на скейтах в скейт-парке или позаниматься на тренажерах, попадающихся то и дело в уголках парка. Кстати, тренажерами активно пользуются даже совсем немолодые люди. А чуть позже на той площадке, где шли занятия йогой (она называется «Ротонда»), начинается радиодискотека под ретро-музыку (с 12.30 до 15.00 в выходные). Танцуют все! Причем совершенно бесплатно.

От жары летом нужно где-то спасаться, ну или хотя бы просто перележать ее в тенечке на травке, что с комфортом можно сделать в парке Горького.

фото: Наталья Мущинкина

Просторный зеленый газон. На нем разбросаны большие морковные подушки-матрасы. На одном из них что-то оживленно обсуждает стайка девчонок, на другом парень в очках читает книгу. Неподалеку на деревянном лавочном настиле около фонтана, за которым видна табличка «бесплатный Wi-fi», по воскресеньям проводятся тренинги по английскому. Вообще бесплатных занятий парк предоставляет множество: тут и джазовый вокал, и пленэры (рисование на свежем воздухе), и забеги в беговом клубе, и танцы — от фламенко до хип-хопа. Проводятся также фитнес-тренировки: на эстраде около 30 мальчишек и девчонок прыгают под динамичную музыку, а после небольшой разминки начинаются отжимания-растяжки на оранжевых ковриках. Как правило, по выходным занятия проводятся утром или днем, а в будни — вечерами, да и то только в хорошую погоду. Тем не менее, если прийти просто так, то тоже можно найти чем заняться. Например, поиграть в шахматы в Нескучном саду, поупражняться на тренажерах, поиграть в баскетбол, покататься на скейтах. Какие-то развлечения, как и в «Сокольниках», также небесплатны: например, посещение open air-кинотеатра, теннис, футбол, волейбол, ну и, конечно же, прокаты всего, что только можно прокатить: от роликов до лодок. А вот йогой можно позаниматься даром, при том что этот модный тренд проник во все парки. Здесь, в парке Горького, она идет утром и вечером.

Измайловский парк, пожалуй, самый зеленый из всех. А еще здесь в любое время во многих уголках слышна музыка, которая доносится из укрепленных наверху радиоточек, но она не оглушает, а скорее, приятно расслабляет. Тренажеры бесплатные: оздоравливайся-укрепляйся — не хочу. На зеленой полянке около эстрады в лесу проводятся все те же бесплатные занятия йогой. Правда, только по выходным с 12.30 до 13.30. После йоги предлагается фитнес-зарядка. А вслед за активным отдыхом неплохо перейти к пассивному: в парке функционирует оpen аir-библиотека.

А вот на ВВЦ в любое время множество людей и развлечений. Здесь хочется подчиниться веселой и шумной толпе. Центр изучения боевых искусств «Дамо» проводит бесплатные занятия оздоровительной гимнастикой ци-гун (на неделе с 12.00 до 13.00, а по выходным — с 16.00 до 17.00). Можно просто посмотреть на достаточно интересную и богатую архитектуру времен СССР, покататься на велосипедах или аттракционах. Здесь всегда многолюдно, поэтому даже если просто прогуляться неспешным шагом, никуда не заходя, все равно почувствуешь шумящую атмосферу лета и веселья.

фото: Сергей Иванов

Если же захочется тишины и покоя, можно пойти на Воробьевы горы. Река, лес, овражки — красивый вид. Здесь можно пройтись по экологической тропе — специальному туристическому маршруту с множеством самых разных растений — и даже заказать бесплатную экскурсию по нему. Если же захочется проявить активность, то среди деревьев скрываются снаряды и тренажеры.

А в парке «Кузьминки» есть места и для развлечения, и для отдыха. Здесь часто проходят различные праздничные мероприятия — разумеется, все бесплатно. Сейчас он радует посетителей длинными рядами забавных цветников (13-й фестиваль, в этот раз под названием «Мамина сказка»): здесь и золотая рыбка, и бабки-ежки, и стрельцы, и Африка — все это цветочные композиции. Как и во многих других парках, проводятся бесплатные занятия йогой по выходным с 12.00 до 13.30, а в будни — с 20.00 до 21.30. На песчаном берегу у прудов — площадка для пляжного волейбола, в разных уголках парка — тренажеры. Можно отдыхать и более пассивно, что делают любители рыбалки, встречающиеся тут и там в уголках обширной системы прудов, на которых, кстати, цветут желтые кувшинки и белые лилии — одно это стоит увидеть. Конечно, «отвязным тусовщикам» здесь делать нечего, но если вы любите спорт, свежий воздух и природу, то этот парк — просто находка.

Если же хочется остаться наедине с природой и историей, то стоит заглянуть в «Коломенское». «Коломенское» — зеленый уголок Москвы, в котором так и чувствуется дух нетронутой старины. Тут и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, и деревянный домик Петра I, и множество других исторических памятников. Перед церковью с синими куполами (церковь Казанской иконы Богоматери) собирается народ на экскурсию. А группа ребят с рюкзачками отправляется на пикник, захватив с собой все, что нужно для отдыха на природе: футбольный мяч, гитару, хорошее настроение. На траве разместились художники с этюдниками. На территории музея-заповедника можно хорошо расслабиться, полюбоваться природой, проникнуться историей — здесь нет современных построек, рекламных щитов, аттракционов, что и создает особую атмосферу.

Так что лето в городе — вовсе не повод чахнуть перед компьютером; на свежем воздухе каждый может найти местечко и занятие по душе, особенно если постарается.



Партнеры