Доложите по форме!

Усложнит ли подготовку к школе введение дресс-кода?

31.07.2013 в 18:58, просмотров: 2316

Чем ближе конец лета, тем популярнее становится запрос «школьная форма» в интернет-поисковиках. Неудивительно — ведь с нового учебного года по распоряжению президента все школяры должны быть одеты в форму. Производители к нововведению готовы: магазины детской одежды переполнены соответствующим товаром. Какие проблемы создает столь широкий выбор и в какие суммы обойдется среднестатистическому россиянину экипировка ребенка к учебному году?

Доложите по форме!
фото: Наталья Мущинкина

«Слава богу, — говорит завуч чебоксарской школы №13 Людмила Шалаева, — что не ввели одинаковую форму для всей страны. Все родители и учителя вздохнули с облегчением. Во-первых, потому, что многие учебные заведения уже давно ввели форму, и теперь ее не придется менять. А во-вторых, есть поле для выбора, чтобы угодить всем запросам». На это же опиралась депутат Госдумы Ольга Тимофеева, предложившая законопроект об обязательной школьной форме: «Каждый регион пропишет некий общий дресс-код, а потом все школы сами выберут себе и цвет, и фасон. Кто побогаче, тот купит форму в бутике, кто победнее — в магазине, а если у вас совсем денег нет, сошьете форму сами», — заявила Ольга Викторовна.

Так в принципе и произошло. Основные цвета во всех вариантах стандартные: серый, черный, темно-синий. Иногда используют зеленый или бордовый. Фасоны предлагаются тоже вполне традиционные: для девочек — плиссированные или просторные юбки, жилетки, пиджаки. Для мальчиков — брюки, трикотажные пуловеры или блейзеры.

«В основном школы не стали навязывать какой-то один фасон во многом потому, что просто не успели провести общешкольные собрания, чтобы что-то там утвердить. Ведь закон-то приняли в самом конце мая, — рассказывает учительница начальных классов Ольга Михайловна из Москвы. — Поэтому мы просто обозначили обязательный цвет. В нашей школе он и так был всегда темно-синим. Так что ничего и не поменялось».

Меньше всех довольны родители, чьих детей администрация школы решила одеть в черный цвет: «И так у нас все вокруг мрачно и серо, так еще и в школе все будут как в трауре ходить, — возмущается мама первоклассника из школы Северо-Западного округа Москвы. — Уж не знаю, по каким причинам так решили, может, потому, что вещи черного цвета проще всего купить? Получается какая-то вселенско-сиротливая грусть».

«Моя дочь идет в девятый класс, — делится на страницах интернет-форума Светлана из Восточного округа столицы. — Ее уже не заставишь надеть какую-то там детскую форму. К счастью, в школе нас попросили всего-навсего обойтись без ярких цветов и коротких юбок. Мы с ней походили по магазинам и решили просто купить серый пиджак и модные укороченные брюки». Кстати, сетевые магазины популярных марок переориентировались на российских потребителей и быстренько сшили одежду классических школьных цветов. Так что многие родители, особенно старшеклассников, поехали за школьной формой не в специализированные магазины, а в обычные торговые центры.

В тех учебных заведениях, где дресс-код более строг и вид форменной одежды более определен, возникают проблемы.

«Нам дали адрес магазина, где купить форму, — рассказывает мама московского 9-классника. — Но мой сын крупный, и брюк его 54-го размера в этом магазине просто нет! Даже не знаю, что теперь делать».

Извечно больной вопрос — цена. Самый дешевый комплект: юбка/брюки плюс пиджак, выполненные из полиэстера или в лучшем случае из поливискозы, обходится в 3000–3500. Если родители ищут полушерстяной комплект, который значительно лучше носится и приятен телу, то им придется выложить от 5000 до 7000 рублей. Плюс еще нужно купить парадную рубашку (от 500 до 1500 рублей), пару трикотажных водолазок (около 700 рублей каждая), спортивную форму (кроссовки и тренировочный костюм — минимум 2000 рублей). Туфли для сменки — от 1000 до 3000. Итого выходит, что обмундирование среднестатистического школьника обходится семье от 5 до 10 тысяч.

Это всего на 10% дороже, чем в прошлом году, когда ношение формы имело скорее рекомендательный характер, так что ее введение по кошелькам ударило несильно. Хотя, конечно же, 10 000 рублей далеко не предел. Жители столицы могут позволить себе потратить на экипировку детей к учебному году суммы в 15 000–20 000 рублей, выбирая одежду элитных европейских марок.

«Мой сын поступил в престижную московскую гимназию, — рассказывает Елена Пименова. — В этом учебном заведении родительский комитет еще 5 лет назад заказал школьную форму у итальянского дизайнера. Ее отшивает по его лекалам все эти годы определенное ателье, причем не в массовом порядке, а по индивидуальным меркам. Для моего сына комплект (пиджак, 2 жилетки (трикотажная и костюмная), пара брюк для разных сезонов и пуловер) обошелся в 35 тысяч. Надеюсь, одежды хватит хотя бы на два учебных года».

«Самое главное, чтобы форма была элегантной, а не креативной, со всякими изысками и невероятными аксессуарами, — считает модельер Виктория Андреянова. — Да, я тоже разрабатывала пару раз форму по заказу определенных учебных заведений. Там были свои запросы и предпочтения. В целом же я считаю, что неплохо бы было взять пример с западных стран: например, Англии и Франции. Там во всей стране приняты к ношению в школах пиджаки одного фасона, а низ при этом может быть абсолютно любой. Но у нас пошли другим путем».

СПРАВКА "МК"

Обязательная школьная форма пришла в мировую историю из Англии, где до сих пор знаком особого отличия является эмблема школы на лацкане пиджака. А больше всего школьная форма полюбилась в Японии: там тинейджеры даже в свободное от учебы время предпочитают носить одежду, похожую на школьную. Поэтому многие молодежные марки одежды ориентированы на такой стиль. Школьная форма в Японии ассоциируется с беззаботной юностью и, как ни странно, свободой!

В Германии нет и никогда не было единой школьной формы, хотя разговоры о ее введении постоянно ведутся. В США и Канаде форма для учеников введена во многих частных учебных заведениях. Однако в государственных школах ученики одеваются во что хотят. На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.



Партнеры