В таких одеждах ты — богиня

Нечто бессмертное, отеческое живет и дышит в костюмах Елены Пелевиной

31.07.2013 в 19:04, просмотров: 2375

1 августа в 18 часов в Музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается огромная выставка «Русский мир Елены Пелевиной». На третьем этаже в четырех залах представлен удивительный мир. Войдешь, увидишь это драгоценное богатство — и ты окажешься в плену фантазии, гармонии и цветового волшебства. Прикоснешься руками — настоящее искусство, исполненное редкого совершенства!

В таких одеждах ты — богиня
Елена Пелевина. Фото из личного архива Елены Пелевиной.

Ее творениями восхищается Пьер Карден. Легендарный французский кутюрье с удивлением разглядывает, ощупывает ее рукотворные ткани. Своеобразный творческий вкус мастера мгновенно превзошел свои давние ориентиры и признал в русском художнике-модельере Елене Пелевиной интереснейшую личность, крупного мастера, по-своему чувствующего гармонию цвета, тонов, фантастическое скрещение линий, образующих новаторское декоративно-прикладное искусство.

Зимняя экспозиция Пелевиной в залах нижнего храма Христа Спасителя имела невиданный успех. Люди слышали, что она лауреат многих всероссийских и международных конкурсов моды, член Международной лиги деятелей искусства.

Новая музейная коллекции авторских костюмов-образов рассказывает о России, ее истории, корнях, о русских национальных традициях. Вы заметите: здесь присутствует дух страны, ее народной культуры. Более 450 авторских костюмов, батиков, лоскутных панно созданы художником в течение 30 лет. Костюмы, панно, пространственные композиции — безусловно, взгляд художника из настоящего в историческую даль национального народного искусства.

На что ориентируются выдумка и творчество Пелевиной? Что вдохновляет художника? Приглядитесь — и догадаетесь: домотканые, сермяжные ткани, ручная вышивка, древние орнаменты, кокошники, украшенные речным жемчугом, — все отзывается в ее и нашей душе радостью и пониманием. И вы почувствуете истинную любовь к родной земле.

Яркая жизнь в искусстве позволила ей побывать с выставками — показами коллекций костюмов в 45 странах мира, создать Дом моды Елены Пелевиной в Москве, иметь бутики во Франции, Японии, Америке и России. Ее коллекции костюмов находятся в четырех музеях Москвы и музее Метрополитен в Нью-Йорке.

«МК» поздравляет Елену Пелевину со славным юбилеем и 30-летием творческой деятельности. Обозреватель «МК», давний поклонник ее творчества, поинтересовался жизненным и авторским кредо Елены и услышал:

— Главное — свобода! Всякая мысль — причина. Окружающие обстоятельства, люди, все, что с нами происходит, так называемая судьба — это же материализованные следствия! Мы сами нашими мыслями создаем наш мир. Есть бесконечный процесс движения под названием жизнь. Каждый в этом театре жизни играет по-своему свою роль. За тобой выбор, за тобой и ответственность. Не переходи грань божественных законов и управляй реальностью сам, а Бог всегда поддержит…

Рядом с Еленой выставили свои работы молодые художники-живописцы — ее сын Платон и его жена Ангелина. Да будет благодатна творческая семейственность!

В музей (ул. Делегатская, д. 3) на выставку ведут дороги от м. «Новослободская», «Маяковская», «Цветной бульвар».



Партнеры