Светлое будущее на солнечных батареях

На северо-востоке столицы заработала необычная электростанция

31 июля 2013 в 19:40, просмотров: 3264

Солнце не балует москвичей даже летом, тем не менее городские власти решили не отказываться от альтернативной энергетики и на этой неделе открыли в природном заказнике «Алтуфьевский» первую в столице навесную солнечную электростанцию. Как уверяют создатели, даже зимой солнечные модули не дадут местным жителям погрязнуть в темноте.

Светлое будущее на солнечных батареях
фото: Михаил Ковалев
Солнечная электростанция обошлась городу в 7 млн рублей.

Сразу и не догадаешься, что перед тобой — образец высоких технологий. Неподалеку от жилых домов начинается лесопарк, буквально на входе два живописных прудика, между ними тропинка. И над этой тропинкой — арка. Все вместе похоже на мост с навесом от дождя. Только, оказывается, «крыша» не что иное, как большая солнечная батарея.

Открывать экологичную мини-электростанцию приехал и.о. руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Журналистам сразу пояснили, что переворота в городской экономике новый энергоблок, конечно, не сделает (мощность станции 7,2 кВт — примерно столько же отводится на дачный домик, заметил Кульбачевский), но с точки зрения образования-воспитания-просвещения — это колоссальный шаг.

Кстати, «просвещение», а вернее, «свет» — ключевое слово для местных жителей. Хоть в лесопарке есть дорожки, любимые велосипедистами и лыжниками, никаких фонарей там до сих пор не водилось. Мини-электростанция сможет пролить свет почти на 2 км лесных тропинок: «Ярославна» (так назвали свое детище зеленоградские производители) соединена проводами с 10 столбами освещения, которые будут автоматически загораться с наступлением темноты. В весенне-осенний период мощности станции, по словам специалистов, хватит более чем на сто часов непрерывного освещения, даже при отсутствии яркого солнца (за день станция в среднем вырабатывает свыше 20 кВт.час электроэнергии, которая запасается в аккумуляторах). Также от станции «подпитывается» информационное табло у входа в лес с прогнозом погоды и указанием времени.

Кроме того, в заказнике установили пять автономных мачт освещения с говорящим именем «Данко», которые также будут включаться в сумерки, а отключаться по программе в два ночи. Это, пожалуй, первые в мире светильники, которые снабжены специальными вибраторами для очистки снега.

Сейчас на особо охраняемых природных территориях Москвы порядка пяти площадок, использующих в том или ином виде альтернативную солнечную энергетику (в том числе в долине реки Сетунь, Бирюлевском дендропарке, Битцевском, Тропаревском, в Измайлове). Автономное освещение удобно для труднодоступных мест, не требует рытья траншей. А в будущем благодаря солнечным батареям лесопарки смогут обеспечить видеонаблюдением и тревожными кнопками, не исключил Кульбачевский.



Партнеры