Для московских властей наступает день «Ч»

Во время чемпионата мира по легкой атлетике в городе будут приняты повышенные меры безопасности

31.07.2013 в 19:44, просмотров: 1833

До чемпионата мира по легкой атлетике в Москве (10–18 августа) остается чуть больше недели. По информации организаторов, в день расходится до полутора тысяч билетов на различные соревнования — нехватки в публике, судя по всему, не будет. Как город готовится к наплыву спортсменов и болельщиков, «МК» побеседовал с и.о. руководителя Департамента региональной безопасности Москвы Алексеем Майоровым.

Для московских властей наступает день «Ч»
фото: PhotoXPress

Сравнивать ЧМ с Олимпиадой-80, по мнению чиновника, не вполне уместно: все-таки масштаб мероприятия поменьше, а с другой стороны, технические возможности города неизмеримо выросли. Взять то же видеонаблюдение, мобильную связь, Интернет и т.д.

— Начиная с 1 августа правоохранительные органы Москвы переходят на усиленный режим несения службы, — рассказывает Майоров. — Под контроль берутся все объекты, задействованные в чемпионате: не только стадионы и участки, по которым будут пролегать марафоны, но и места проживания официальных делегаций — мы ждем порядка 7 тысяч человек (примерно 3,5 тысячи спортсменов, а также судьи, аккредитованные гости). Кроме того, организуем доставку от гостиничных комплексов до «Лужников». Сейчас проводятся дополнительные регламентные работы: проверяются технические сооружения, водостоки, электроснабжение — все коммуникации. На каждый день на каждый объект ЧМ расписаны расчеты полиции, медицинских служб и т.д. При необходимости может быть использовано наблюдение с вертолетов — такая практика уже сложилась на больших мероприятиях.

Если какие-то события чемпионата пересекаются по месту с другими городскими акциями, приоритет в графике отдавался спортсменам. Но, как подчеркнул Алексей Майоров, задача властей — чтобы в целом москвичи продолжили жить в дни ЧМ обычной жизнью.

Вместе с тем, как стало известно «МК», из-за общего усиления мер безопасности проход к местам праздничных богослужений по случаю Ураза-Байрам (отмечается 8 августа) будет осуществляться только по документам, удостоверяющим личность. В частности, это коснется Соборной мечети в Мещанском районе ЦАО и Исторической мечети на Большой Татарской улице. Специально набранные волонтеры из числа мусульман, хорошо говорящие по-русски, будут дежурить на территории, объяснять пришедшим верующим правила и проверять документы.



Партнеры