В сентябре нас ждут «именины сердца»

«МК» узнал о планах проведения главного столичного праздника

31 июля 2013 в 20:10, просмотров: 3093

«Я люблю Москву!» — таков девиз Дня города-2013, который отмечается 7 и 8 сентября. А любит Москву, судя по всему, все большее количество людей, поскольку присоединенные территории — и Троицк, и Щербинка — также активно участвуют в гуляниях.

Полная программа празднования Дня города появится в общем доступе к 15 августа. Ну а пока некоторые секреты специально для «МК» приоткрыли руководитель Московской дирекции массовых мероприятий Дарья Никольская и и.о. главы Департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

В сентябре нас ждут «именины сердца»
Новый Арбат засверкает тысячами огней. Фото: Департамент СМИ и рекламы Москвы.

Главные события праздника состоятся 7 сентября, в субботу. Ну а 8 сентября план мероприятий гораздо скромнее. Все-таки это — день выборов, москвичи должны настроиться на серьезный лад.

В этом году ожидается достаточно много новинок. Важное отличие грядущего Дня города от предыдущих — минимальное количество перекрытых для движения транспорта улиц и максимально возможное использование общественных пешеходных пространств во всех округах.

Скорее всего, движение временно прекратится только на двух крупных центральных улицах — Тверской (совсем ненадолго) и на проспекте Сахарова.

7 сентября в 13 часов пройдет шествие оркестров — участников фестиваля «Спасская башня» по Тверской — от Пушкинской площади на Охотный Ряд. Оно будет сопровождаться выездкой Кремлевского конного полка. Продлится действо 45 минут. Посмотреть на шествие смогут все москвичи: VIP-трибун не будет.

Но шествие — это своего рода кульминация фестиваля. Москвичам ничто не мешает наслаждаться прекрасной музыкой в исполнении военных музыкантов всю первую неделю осени. Впервые с 1 по 6 сентября пройдут ежедневные выступления оркестров на Кузнецком Мосту. А 7-го и 8-го числа оркестры будут ездить по всему городу — по бульварам, новым пешеходным зонам в округах, по народным паркам.

Второе событие, сопровождающееся перекрытием улицы — а именно проспекта Академика Сахарова, — финал городского фестиваля «Лучший город Земли». Вся проезжая часть проспекта будет отдана под самые интересные культурные новинки этого лета. Посетителей приглашают на граффити, спортивную и гастрономическую площадки. Под занавес обещают шоу-программу.

— На День города планируется программа «Стол длиной в бульвар», — говорит Дарья Никольская. — 7 сентября она пройдет на всех 10 бульварах кольца, и на каждом будет своя уникальная тема. Один бульвар целиком посвящен гастрономии, другой — книгам, третий — увлечениям и хобби горожан.

К слову, в прошлом году «стол» растянулся только на семь бульваров из 10. Из других новинок стоит отметить музыкально-театральный фестиваль «Городские романтики». Его планируют провести в новых пешеходных зонах. В каждом округе — одна площадка.

— Мы сейчас плотно работаем с префектурами над организацией этого фестиваля, — говорит Никольская. — Будут и духовые оркестры, и мини-спектакли для взрослых, и детские спектакли. Утром и днем пройдут семейные и детские программы, ближе к вечеру — молодежные, но тоже семейные. Хип-хопа и рэпа не предвидится.

На Воробьевых горах в окружении флагштоков будет «биться» «Сердце». Фото: Департамент СМИ и рекламы Москвы.

Фейерверки, цирк и классическая музыка

Финальный день Московского фестиваля фейерверков, который проходил летом, — также 7 сентября. Лучшие команды пиротехников устроят красочное шоу в каждом округе. На Дне города будет определен победитель, набравший наибольшее количество голосов в ходе трехмесячного голосования. «Фестиваль фейерверков вызывает очень большой интерес у людей. Для многих, и для меня тоже, приятнейшая неожиданность, что у нас в стране так много команд, которые делают интересные вещи. При этом мы устраивали не просто пиротехническое шоу — перед каждым фейерверком проходил концерт с двумя исполнителями. Выступали не суперзвезды, а коллективы со всей страны. Но москвичи, как я заметила, с радостью открывают для себя новых музыкантов. Каждая площадка собирала по 5—6 тысяч человек», — делится Дарья Никольская.

Теперь — о программах, которые проходят из года в год. И 7 сентября 2013-го — не исключение.

Торжественное открытие Дня города состоится на Красной площади в 12 часов дня, вход по приглашениям. Прямая трансляция пройдет по ТВЦ.

В 15.00 начнется массовая программа на Тверской площади, у памятника Юрию Долгорукому (без перекрытия проезжей части). На 19.00 запланирован большой концерт.

Фестиваль прессы, скорее всего, пройдет на Пушкинской площади. Правда, есть небольшая вероятность, что ко Дню города коммунальщики не успеют закончить ремонт скверов. В этом случае фестиваль состоится в другом месте, но тоже в центре.

Вечером 7 сентября состоится большой концерт классической музыки под колоннами Большого театра. Вход свободный.

Все желающие приглашаются на любимое многими представление на Цветном бульваре (его художественную концепцию готовит Московский цирк Никулина). Как обычно, будут работать две-три площадки. Организаторы праздника надеются, что им удастся привезти западные цирковые коллективы. В перерывах между выступлениями взрослые смогут развлечься, участвуя в интерактивных программах, а дети — в мастер-классах.

Гуляющих развлекут электронными викторинами

Оформление столицы в ее 866-й день рождения обещает быть высокотехнологичным. На Манежной площади установят конструкцию «Зеркало Москвы» с оптическим эффектом смещения пространства. На территории Парка Победы откроется Аллея городов-партнеров столицы.

В этот раз художники решили отдельно обратиться к юному поколению. Специально для детей и молодежи создана серия плакатов «Детская», в которой используется стилизация под карандашные рисунки малышей. В серии плакатов «Взрослая» — декоративные яркие плакаты.

— В цветовой гамме в качестве основных цветов будут использованы голубой, оранжевый, желтый и зеленый, а дополнительным станет темно-красный цвет флага Москвы. Зоны правительственного значения — Кутузовский проспект, Новоарбатский мост, Тверская площадь — оформляются в цветах Государственного флага Российской Федерации и флага столицы, — говорит и.о. руководителя Департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. — На Тверской площади будут размещены новые конструкции «Величие Москвы», сочетающие строгость и торжественность. На площадке Воробьевых гор — огромное «Сердце» и группа флагштоков.

Световое оформление включает праздничную иллюминацию на мостах, опорах освещения, фасадах зданий, световые декоративные элементы над проезжей частью магистралей.

В пешеходных зонах и местах массовых гуляний пройдут интерактивные акции с использованием мультимедийных технологий. Участник игры нажимает на кнопку и случайным образом выбирает одну из тем (все они касаются Москвы): герои, спортивные клубы, улицы, памятники, парки, вузы, театры или метро. На экране появляется вопрос с четырьмя вариантами ответов. После того как «игрок» выбирает, на его взгляд, верный вариант, на экран выводится правильный ответ с дополнительной информацией. Викторина сопровождается фоновой музыкой из песен о Москве.

К 30 августа должны быть смонтированы плакаты и тематические элементы праздничного оформления фасадов зданий, вокзалов, аэропортов, строительных площадок, автозаправок. К этому же дню планируется закончить установку объемных декоративных конструкций, полотнищ, флагов и стягов. 3 сентября будет включена праздничная иллюминация.



Партнеры