Хроника событий В Москве возбуждено более 300 дел по организации нелегальной миграции МВД: Рейды по рынкам в Москве снизили преступность В Одинцово устроили облаву на мигрантов 30 подмосковных рынков закрыли после избиения полицейского После инцидента на Матвеевском рынке в Подмосковье закрыли еще 30 рынков

Матвеевский завяжут транспортным узлом

Развитие железной дороги может повлиять на судьбу ставшего знаменитым рынка

01.08.2013 в 19:14, просмотров: 3191

Матвеевский рынок в принципе в состоянии продолжить работу и после 2015 года, однако близость к железной дороге может сыграть с ним злую шутку — здесь предполагается развивать транспортный узел. Об этом говорил 1 августа и.о. руководителя департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Матвеевский завяжут транспортным узлом
фото: Геннадий Черкасов
Сезон торговли арбузами в Москве официально откроется 3 августа.

«Инцидент дал очередной толчок для проверок на соблюдение законодательства на московских рынках», — заявил Алексей Немерюк на встрече, посвященной московской торговле. Если в начале 2011 года в столице действовало 80 рынков, то сейчас их количество сократилось до 51. «24 из них являются стационарными. Все остальные 1 января 2015 года будут закрыты, если не будут переведены в капитальные сооружения, ­— напомнил г-н Немерюк. — Например, в прошлом году был закрыт Пражский рынок, за 3—4 месяца были выведены все павильоны. Но инвесторы и девелоперы разработали проект капитального здания, поэтому рынок будет открыт снова — сейчас на его месте идет строительство». И.о. руководителя Департамента торговли отметил, что прославившийся за минувшую неделю Матвеевский рынок, как и остальные нестационарные торговые точки, попадает под действие Федерального закона №271 о розничных рынках и может продолжить работу и после 2015 года, однако ему будет несколько труднее — рынок находится в непосредственной близости от железнодорожной станции Матвеевская Киевского направления: «Проект капитального сооружения есть и у администрации Матвеевского рынка, но они попадают в транспортный узел. Рынок продолжит свое существование, только если проект пройдет все согласования и получит разрешение Градостроительно-земельной комиссии». Жесткие требования к ассортименту, площади и внешнему облику рынка применяться не будут.

Но это дела будущие. А в течение августа на рынках Москвы пройдут комплексные проверки — от рейдов на выявление нелегальных мигрантов до проверок качества товара.

В основном же встреча была посвящена новинкам в области столичной торговли — в том числе подготовленным ко Дню города. Вот что упомянул и.о. руководителя Департамента торговли.

Торговля арбузами. Торжественное открытие бахчевых развалов запланировано на 3 августа. В этом году их количество будет увеличено до 300, кроме того, москвичей ждут специальные мастер-классы по арбузному карвингу (искусство художественной резки овощей и фруктов).

Виртуальный магазин. Он появится в одном из московских переходов: каждый товар здесь будет иметь особый штрих-код, сфотографировав который, прохожий, и он же покупатель, сможет заказать товар с доставкой на дом. В случае если новинка приживется среди москвичей, сеть подобных магазинов будет развиваться и дальше.

Фестиваль «Торговый город». Он стартовал с 1 августа. В рамках фестиваля старейшие московские рынки — Рижский, Усачевский, Даниловский — расскажут о своей истории на специально организованных выставках. А в День города торговые центры и магазины проведут специальные бонусные и скидочные акции, а также состоятся праздничные концерты. Фестиваль завершится 1 ноября, всего в праздничных мероприятиях примут участие порядка 4000 торговых предприятий столицы.

Избиение полицейского. Хроника событий


Партнеры