1675 мигрантов задержаны на Хорошёвском шоссе

На севере Москвы выявлено очередное незаконное проживание иностранцев

2 августа 2013 в 15:58, просмотров: 4409

Среди доставленных в отделы полиции приезжих оказались граждане стран Средней Азии и Турции. После проверки выяснилось, что 59 мигрантов нарушили правила въезда или режим пребывания в России. Материалы на 15 нарушителей переданы в суд для принятия решение об их депортации.

1675 мигрантов задержаны на Хорошёвском шоссе
фото: Геннадий Черкасов

В ходе операции полицейские выявили 1,675 тысячи иностранных граждан, выходцев из Средней Азии и Турции, которые были доставлены в отделы полиции для установления личности и проверки на причастность к ранее совершенным преступлениям, а также законности нахождения на территории Российской Федерации, сообщается на сайте столичного главка МВД РФ.

По результатам проверки 59 человек уже привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ, либо режима пребывания, в отношении 15 нарушителей переданы материалы в суд для решения вопроса о выдворении из страны.

Кроме того, в ходе операции возбуждено дело об организации незаконной миграции в отношении сотрудников строительной компании. Сообщается, что они с июня 2013 года обеспечивали приезд иностранных граждан на территорию России, а также предоставляли им условия для проживания и нелегальной трудовой деятельности. Наказание по данной статье для организованной группы нарушителей составляет до семи лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Напомним, масштабные проверки с целью выявления нелегальных мигрантов на территории Москвы начались после того, как 27 июля на Матвеевском рынке около двух десятков выходцев из южных регионов пытались отбить у оперативников подозреваемого. В результате полицейский Антон Кудряшов с тяжелой травмой головы был доставлен в реанимацию. В нападении на него обвиняются Магомед и Халимат Расуловы. 

31 июля в результате рейда на территории складского комплекса в Иртышском проезде были задержаны 1200 нелегально находящихся в России граждан Вьетнама, а еще 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана трудились в подпольном цеху на Советской улице. У некоторых задержанных полиция нашла травматическое оружие без разрешения. Для размещения нелагалов на северо-востоке Москвы недалеко от станции метро "Щелковская" установили палаточный лагерь — там гастарбайтеры будут находиться до принятия решения об их депортации.

С начала оперативно-профилактических мероприятий доставлены в столичные отделы полиции, дактилоскопированы и проверены по криминалистическим учетам свыше 4,5 тысячи человек, в том числе граждане ближнего и дальнего зарубежья, приводит РИА Новости слова представителя столичного главка МВД РФ. 1436 человек привлечены к ответственности за нарушение миграционного законодательства, 45 - за предоставление услуг населению в неустановленных местах. В общей сложности проверено около 30 объектов розничной торговли.

Между тем, в пятницу прокурор столицы Сергей Куденеев привел криминальную статистику за 2013 год, согласно которой половину преступлений в Москве совершают мигранты, прежде всего, из ближнего зарубежья. Причем преступность среди иностранных граждан не только растет, но и становится более жестокой - количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 60%, убийств — на 20%, умышленных преступлений тяжкого вреда здоровью — на 37%. Кроме того, в пять раз увеличилось число совершенных приезжими актов мошенничества.

В мае этого года аналогичную статистику приводил замглавы столичного главка МВД РФ Олег Баранов. Правда, тогда речь шла о каждом пятом совершенном мигрантами преступлении. По словам чиновника, преступность среди выходцев из стран ближнего зарубежья повысилась в городе на 42%. Одновременно в Москве находятся иностранцы из 228 стран мира. "Только за истекший период текущего года на учет по месту пребывания поставлено порядка полумиллиона человек, 340 тысяч осуществляют законную трудовую деятельность, 35 тысяч иностранцев проживают на основании разрешения на временное проживание и вида на жительство", - констатировал в свою очередь руководитель ФМС Константин Ромодановский.



Партнеры