Зоопарк сделал ход коньком

Удивительные морские животные создали в зоологическом саду родовое гнездо

2 августа 2013 в 17:01, просмотров: 2649

Эти морские животные — одни из самых необычных. Представьте только, у них детенышей вынашивает не самка, а самец! А как только супруг «родит», его благоверная тут же «наполняет» его новой порцией икры. Все это — о морских коньках. Специалисты Московского зоопарка в этом году провели уникальную работу — помогли своим морским подопечным размножиться и вырастили их детенышей. Такого в столичном зоосаде не было с начала 90-х годов. Почему это сложно сделать в неволе, читайте в материале «МК».

Зоопарк сделал ход коньком
фото: Владимир Романовский

У морских коньков все не как у людей и зверей: биология их такова, что именно самец взваливает «беременность» на свои хрупкие плечи. «Коньки — уникальные животные, — рассказывает старший научный сотрудник отдела беспозвоночных животных Валентина Попонова. — Они живут парами, и у самца есть специальная сумка, куда самка складывает икру. Внутри главы семейства икринки зреют до тех пор, пока не развиваются до состояния самостоятельных особей малька. Как только этот момент настает, самец «рожает» потомство на свет божий, точнее, в пучину морскую. Его сумка раскрывается, и личинки вываливаются в свободное плавание. Интересно и то, что, пока представитель сильного пола вынашивает личинок, его вторая половина набирается сил и может прямо в день родов положить в сумку новую порцию икры. Таких кладок может быть несколько за сезон размножения, так что самец нон-стоп занят продолжением рода. В природе личинки морских коньков после выхода в воду начинают вести самостоятельную жизнь. Родители практически не принимают в ней участие. В зоопарке же такое практически невозможно. Главная причина в том, что маленькие коньки питаются исключительно живым кормом. При том что взрослых особей зоологам удается перевести на замороженную пищу из рачков и креветок, которых, прежде чем подать на стол, вымачивают в витаминах. Мальки такое есть не будут, а значит, просто не выживут. Наладить регулярные поставки живого корма откуда-то извне чрезвычайно сложно. Поэтому специалисты главного зоосада страны, решив размножить морских коньков, первым делом стали изучать культуру выращивания живых кормов для будущих малышей. В основном их еда — это мелкие ракообразные, коловратки. Выращиванием пищи для питомцев и занялись сотрудники. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь нужно добиться того, чтобы процесс производства корма был безостановочный, ведь не объяснишь малюткам-конькам, что им нужно поголодать денек-другой, когда их приемные родители добудут им пищу. Специалисты изучали литературу, экспериментировали с подбором условий содержания, раствором питательных добавок и вскоре постигли эту науку.

Когда стало понятно, что прокормить новорожденных удастся, купили в Израиле партию морских коньков. Они были трех цветов: полностью черные, черно-оранжевые и черно-белые. «Мы их приобрели еще мальками», — вспоминает зоолог.

В зоопарке необычных гостей поселили в просторный аквариум, к которому они быстро привыкли и, когда подросли, начали нереститься. Сотрудники держали ухо востро, следили за состоянием самца, чтобы не пропустить момент родов. В назначенный день, когда личинки вышли из сумки, зоологи забрали их на выращивание.

«Мы с самого утра наблюдали за коньками, — говорит Валентина Попонова, — и когда около полудня куча мальков вывалилась из сумки, мы их аккуратно собрали и поместили в сосуд с подогревом». Родители никак не отреагировали на исчезновение потомства, и это абсолютно нормальное явление. Для малышей в их «колыбели» уже был готов праздничный стол в честь появления на свет. Первую неделю их потчевали коловратками, обогащенными водорослями и витаминными добавками. Крошечным конькам такое лакомство пришлось по вкусу. Затем в рацион стали добавлять артемии — мелких ракообразных. Потом зоологи стали смотреть, что у них водится в аквариумах, чтобы разнообразить рацион своих подопечных. В ход пошли мелкие рачки. Через месяц-полтора коньки уже сами могли ловить и съедать маленьких креветок. После двух месяцев они уже были похожи на взрослых особей, а значит, через какое-то время их можно будет переводить на замороженный корм.

Эксперимент с размножением и выращиванием коньков в зоопарке прошел на «отлично». Благодаря стараниям специалистов в этом году удалось вырастить около тридцати морских коньков, которые получились в основном черного цвета. И зоологи не собираются на этом останавливаться: сейчас осваивают культуру выращивания артемии. Самая первая партия малышей уже подросла, на нее можно полюбоваться в павильоне «Экзотариум» на третьем этаже. Вместе с ними в аквариуме живет морская игла — они из одного семейства, так что прекрасно уживаются вместе.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

СВОИ ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАПРАВЛЯЙТЕ НА LEBEDEVAV@MK.RU



Партнеры