Москва вошла в топ самых грязных российских городов

Сильнее атмосфера загрязнена лишь в Норильске

06.08.2013 в 15:59, просмотров: 12762

Если не считать обеих столиц, в первой десятке рейтинга оказались в основном металлургические, нефтеперерабатывающие или химические мегаполисы. Причем почти во всех них выбросы загрязняющих веществ имеют преимущественно промышленную природу.

Москва вошла в топ самых грязных российских городов
фото: Александр Астафьев

Согласно рейтингу, подготовленному экспертами РИА Рейтинг на основании данных Росстата, самым грязным признан двухсоттысячный Норильск с количеством выбросов 1959,5 тысяч тонн в год. По словам авторов исследования, норильский воздух загрязняют преимущественно промышленные предприятия, тогда как доля автомобильных выбросов составляет всего 0,5%. В многомиллионной Москве объем выбросов достигает 995,4 тысяч тонн в год, а на долю автомобилей из них приходится аж 92,8%. На третьем месте находится Санкт-Петербург с объемом выбросов 488 тысяч тонн. При этом из них на долю машин приходится 85,9%, что, как ни странно, не на много меньше, чем в Москве.

В топ-10 в основном вошли города с развитой металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленностью. Так, на четвертом месте - Череповец, где находятся крупные заводы по производству стального проката и аммиака (ЧерМК, Азот). На пятом месте - Асбест, следом идут Липецк (НЛМК), Омск (ОНПЗ), Ангарск (АНХК), Магнитогорск (ММК). Почти во всех этих городах выбросы загрязняющих веществ имеют промышленное происхождение.

Стоит отметить, что последнее место в рейтинге из 100 городов занял Тамбов, который по количеству населения сопоставим с Норильском, имеет множество промышленных предприятий и в том числе химических. Тем не менее, объем выбросов Тамбова в 76,8 раз меньше, чем в никелевой столице России. Данная цифра характеризует громадный разрыв городов по величине рассматриваемого показателя, а также тот факт, что наличие тяжелой промышленности не всегда можно ассоциировать с обязательным загрязнением воздуха. 

В целом, согласно данным исследования, общие показатели свидетельствуют об активной автомобилизации россиян и о невысоком качестве используемого бензина. Вместе с тем, как подчёркивают эксперты, в большей части анализируемых городов ситуация с выбросами улучшилась: в 56 городах количество выбросов сократилось, возросло же в 36. 

Что же касается Москвы, то самыми экологически грязными районами города по-прежнему остаются Капотня, Марьино и Кожухово. Помимо Московского нефтеперерабатывающего завода и Курьяновских очистных сооружений, загрязнителями являются Московский нефтемаслозавод и Московский коксогазовый завод.



Партнеры