Обрушение помоста в Московском зоопарке случилось по вине одного из посетителей

Следствие ищет человека, который сорвал брезентовый чехол с опасного сооружения

6 августа 2013 в 16:32, просмотров: 4187

Новый поворот появился в расследовании ЧП в столичном зоопарке 9-го июля, когда в результате обрушения помоста для кормления жирафа пострадали трое детей и шестеро взрослых. Стражи порядка разыскивают посетителя, который сорвал брезент с опасной конструкции и тем самым сделал ее доступной для других гостей зоосада.

Обрушение помоста в Московском зоопарке случилось по вине одного из посетителей
фото: Геннадий Черкасов

Как уже сообщал «МК», двухметровый помост у вольера с жирафом Самсоном был своеобразным аттракционом — все желающие могли подняться по нему и покормить животное. Лестница была рассчитана на трех человек. Сооружение установила в зоопарке в ходе рекламной акции компьютерная фирма «Леново». Кроме сотрудника зоопарка за порядком у вольера следили трое волонтеров и их начальник. Но 9-го числа с утра был сильный дождь — и волонтеры решили закрыть аттракцион из соображений безопасности. Около 12.30 они накрыли лестницу брезентом и разошлись по домам.

Тем временем, как предполагает следствие, один из порывов ветра наполовину сорвал брезент с лестницы. Проходящий мимо посетитель окончательно сбросил брезент, тем самым фактически открыв аттракцион для других гостей зоосада. На площадку хлынула толпа народа — и лестница рухнула от перевеса. Травму получил и жираф Самсон. Шум, грохот и крики так травмировали животное, что он два дня не мог войти в вольер.

Следственное управление по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Сотрудники фирмы и зоопарка представили следствию документы, подтверждающие законность постройки. Все точки над «i» должна расставить строительно-техническая экспертиза. Специалисты должны будут ответить на множество вопросов следствия. В частности, насколько постройка соответствовала всем требованиям. Пока нет вопросов у следствия к охранникам зоопарка. По правилам они должны охранять шесть входов и раз в полчаса проходить по территории. Но никто не мог и подумать, что ЧП случится у вольера самого спокойного животного.

На днях следователи должны будут побеседовать с директором компьютерной фирмы, который только вернулся из отпуска. Волонтеров, которые официально не работали в организации, привлечь к уголовной ответственности не получится. Не исключено, что руководству компании придется отвечать по Административному кодексу. Что касается посетителя, скинувшего брезент, вопрос о возможном наказании для него решится после того, как он будет допрошен. Следствие просит очевидцев происшествия позвонить по тел. 8 (499) 255-24-09.



Партнеры