В Москве началась война из-за кустов

Руководству художественного лицея грозит штраф за самовольную вырубку деревьев

6 августа 2013 в 19:10, просмотров: 1855

Вырубка деревьев и кустов на территории Московского академического художественного лицея привела к конфликту руководства учебного заведения с экологами и ущербу в 14 миллионов рублей, нанесенному зеленым насаждениям столицы. Сегодня на территории лицея на улице Крымский вал вспыхнул настоящий конфликт.

В Москве началась война из-за кустов
фото: Александр Корнющенко

На месте происшествия «МК» встретила группа экологов во главе с Николаем Савельевым, замначальника управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

К нам в Департамент на горячую линию поступила жалоба от местных жителей, которые сообщили, что на территории лицея приходит вырубка деревьев. Мы оперативно выехали на место, факт вырубки подтвердился, а администрация лицея не предоставила нам никаких разрешающих вырубку документов. Всего мы обнаружили около 400 уничтоженных зеленых насаждений — в основном это крупные кусты боярышника, больше напоминающие деревья, клены яснелистные и ели. Возбуждено дело об административном правонарушение, хотя руководство учебного заведения отрицает какие-либо незаконные дела, мотивируя свои действия мерами по пожарной безопасности и угрозе детям со стороны бомжей, обитающих в кустах и т. д. Предварительно нанесенный ущерб мы оцениваем в сумму 14 миллионов рублей, административная ответственность предполагает штраф в 300.000 рублей, но возможно развитие дела и в сторону 260 Уголовного кодекса.

При этом администрация Лицея уверена в законности своих действий и в их обоснованности. Официально они отказались общаться с журналистами, но для «МК» представитель руководства учебного заведения пояснил, что вырубка ведется на основании распоряжения главы управы района Якиманки Эдуарда Джиоева о комплексном обустройстве исторического центра города и приведению в порядок прилегающей территории всех объектов. Да и с точки зрения здравого смысла рубка давно требовалась:

Посмотрите на эти заросли — они реально непроходимые. В них может спрятаться маньяк или насильник! А ведь у нас детское учебное заведение — а в кустах порой бомжи спят. На месте срубленного мы разобьем газоны, посадим туи и другие культурные деревья, установим скульптуры малых форм!

И надо сказать, что аргументы порубщиков на первый взгляд не лишены логики. Еще не вырубленные участки представляют собой совершенно непреодолимое сплетение кустов, лишенное мало-мальски культурного городского вида.

Причиной же нынешней «войны в кустах» представители Лицея называют давление на новое, недавно назначенное руководство учебного заведения, которое «кого-то не устраивает». Впрочем, кто давит и почему — на месте прояснить не удалось...



Партнеры