Палец в пасть не клади!

Репортер «МК» поработал волонтером в Московском зоопарке

7 августа 2013 в 18:04, просмотров: 2540

За маленькими детьми нужен глаз да глаз — каждый родитель об этом помнит и старается всячески обезопасить свое чадо. Однако в зоопарке чудесным образом простая истина как-то забывается... И вот уже сами мамочки и папочки с радостью суют своего ребенка к клетке со страшной зверюгой. «Ой, какая милая кошечка, погладь ее!» — сюсюкает мамаша, даже не задумываясь, что эта дикая рысь с огромными клыками вмиг может вцепиться ребенку в руку.

После недавней трагедии в Московском зоопарке, когда 13 человек рухнули с деревянного помоста, установленного рядом с вольером жирафа, руководство питомника приняло меры. Возле клеток появились люди в синих жилетах и кепках: их задача — предупреждать непонятливых родителей и их детей об опасности, которую таят эти забавные животные. Корреспондент «МК» влилась в волонтерские ряды и узнала все тонкости такой, казалось бы, незамысловатой работы.

Палец в пасть не клади!
фото: Наталия Губернаторова

По зоопарку с картой

В зоопарке меня встречают с радостью, сразу дают форму — темно-синий жилет и такого же цвета кепку. За работу денег не платят: следить за порядком в самом большом питомнике столицы люди приходят добровольно — по желанию.

— Волонтеры у нас работают пока только по выходным, в две смены: с 12.30 и с 15.00, их сейчас 25 человек, — рассказывает руководитель проекта «Волонтеры Московского зоопарка» Анастасия Честина. — Новичкам мы даем карту зоопарка, чтобы они сами могли сориентироваться и сориентировать посетителей.

Собираясь на такую по большому счету неблагодарную работу, я почему-то думала, что подвизаться туда могли только студенты-энтузиасты, которые очень любят всякую живность. Но, как оказалось, я жестоко ошибалась. В мою смену не было ни одного студента — все работающие, причем женщины. Да и возраст волонтеров оказался совершенно разным: от 25 лет и до бесконечности. Например, со мной в паре по парку ходила Ирина Медведева — пенсионерка 58 лет.

Отмечу, что перед тем, как приступить к обязанностям, нужно еще пройти инструктаж. Анастасия рассказывает будущим сотрудникам о самом зоопарке, его «странностях», ну и, конечно, об обязанностях самого волонтера. В моем случае курс получился сжатый — коротко о самом главном.

— Зоопарк мы поделили на 14 секторов, в каждом в идеале должны дежурить два человека, — пояснила куратор проекта. — Самые проблемные места в зоопарке — это как раз вольер нашего старожила — жирафа Самсона, которого люди постоянно пытаются накормить, клетка с гепардами, куда через сетку дети часто тянут ручки, и Дерево сказок: на него всегда забираются, чтобы сфотографироваться, перелезая при этом через ограждение и не замечая запрещающую табличку…

Кстати, пока мы с Анастасией и моими новыми друзьями-волонтерами мило гуляли по дорожкам зоопарка, обнаружилось еще одно довольно популярное у посетителей местечко — мост, служащий переходом на новую территорию. Там внизу оборудованы два вольера — для енотов и японских макак. И родители, так жаждущие осчастливить свое дитя, то и дело ставят их в полный рост на парапеты. Животных в таком положении визжащему от восторга малышу, конечно, видно отлично, но как же безопасность? Может, мамы и папы сами впали в детство?..

— Пожалуйста, снимите своего ребенка с бордюра, ставить его сюда запрещено, — вежливо объясняю я мамочке, которая подвесила своего мальчугана чуть ли не над самим вольером. — Вы таблички видите? Написано же: «Детей на ограждения не ставить!»

— Ой, а мы и не заметили, — как-то рассеянно ответила та, нехотя опуская ребенка на землю.

Но, стоило нам только отойти на несколько метров, женщина вновь водрузила чадо на бордюр.

«На этом мосту волонтер должен дежурить постоянно, а лучше бы сразу два», — подумала я. Потому что только минуты за две я насчитала на лестнице пять таких бесшабашных родителей с детьми над вольерами.

О том, как сивуч стал сивухой

— Многие животные сами провоцируют посетителей, — удивляет меня Анастасия Честина. — У нас есть два таких забияки: сивуч — самый крупный из ушастых тюленей — и медведь. Они очень любят спектакли устраивать: сядут на задние лапы, а передними людям машут. Посетители в восторге, вкусняшки им разные кидают… Вот так наши животные управляют толпой!

Волонтеры работают в зоопарке всего около трех недель, но уже сталкивались с разными случаями. И забавными, и не очень.

— Как-то раз к сивучу подошла уже немолодая пара, — с улыбкой вспоминает волонтер Наталья Боярская. — Женщина серьезно так говорит: «Смотри, какая она толстая, жирная, наверное, беременная». А мужчина отвечает: «Сивуч — это он, самец, а была бы самка — называлась бы сивуха».

Большинство посетителей, по словам волонтеров, даже благодарят их за работу, за помощь. Однако встречаются и те, кто на предупреждения об опасности, наоборот, реагирует очень агрессивно.

— Буквально на прошлой неделе меня обругала какая-то бабуля за то, что я попросила ее внука не кормить жирафа крапивой, — вспоминает Ирина Медведева.

— Родители часто пихают своих детей к вольеру, где сидят жираф или гепарды, — продолжает Наталья. — На днях одна мамочка мне заявила: «Гепард не должен бросаться на людей!» Как же люди не понимают, что это не домашняя кошечка, а дикое животное, одно из самых быстрых в мире? Если не укусит, может очень сильно напугать!

В зоопарке трагических случаев пока, к счастью, не было. Хотя сотрудники вспоминают, как несколько лет назад ирбис (снежный барс) прикусил ребенку палец, который тот сунул в клетку. Бывали случаи, когда за пальцы посетителей кусали лошади.

Кстати, в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций волонтеры всегда могут вызвать по телефону дежурного охраны.

Например, в мою смену какой-то мужчина самовольно разложил на бордюре для продажи свистульки в виде птичек, такие популярные в советское время. Разумеется, возле него столпился народ, свистульки начали расходиться как горячие пирожки. Все наши предупреждения о том, что здесь торговать нельзя, он игнорировал. Пришлось звать секьюрити.

Профессиональная печаль

Во многих зоопарках мира животных кормить запрещено. И за этим строго следят. В Московском зоологическом саду действует такое же правило. Правда, до сих пор на сердобольных посетителей часто закрывали глаза. Животные к тому, что их постоянно подкармливают, привыкли. И многие, еще издали завидев гостя, бегут к решетке: вдруг им что-нибудь перепадет на обед?! В ходе нашего вояжа по парку было, к примеру, очень забавно наблюдать за двумя серыми утками, которые подошли к заграждению и печально смотрели на нас своими черными с поволокой глазами. «Жрать давай!» — читалось в их взоре.

— У них уже профессиональная печаль в глазах: «Подайте на пропитание, мы не ели шесть дней», а у самих полные миски, — с улыбкой прокомментировала ситуацию одна из сотрудниц зоопарка, засыпая птицам в вольер корм.

А посетители, как малые дети, ведутся. Приносят с собой хлеб, пирожки, конфеты, овощи...

При мне, например, мама с дочкой принесли в зоопарк кочан капусты. Дома они его помыли, порезали — и вот стоят у вольера, козлов кормят.

— Давать пищу животным запрещено, — говорю я.

— Да вы что?! — как-то недоуменно посмотрели на меня они. — Хорошо, больше не будем…

Однако стоило мне отойти подальше, как женщина вновь кинула козлу капустный листок. Так они и стояли у вольера, пока все не скормили.

— Самсона тут на днях потчевали пирожками с мясом и печеньем, а он и рад, тянется к рукам, — рассказывает Ирина Медведева. — А вчера пришел мужчина с толстой охапкой моркови. Я говорю ему: кормить животных запрещено, а он только головой покачал: «Я 20 лет здесь животных кормлю и кормить буду!»

И люди ведь не знают, что животным после такой еды бывает плохо. Они могут заболеть. У некоторых зверюшек, например, после «активных» выходных случается понос.

Вывод из этой акции напрашивается сам собой. Дисциплинировать и образумить посетителей зоопарка не так-то просто — нужны терпение и выдержка. Поэтому волонтеры постоянно предлагают сотрудникам питомника новые идеи, как защитить животных от людей, а людей — от животных. Например, говорят они, можно было бы установить на вольере с жирафом двойную сетку, чтобы полностью исключить его кормление. А у клетки с гепардами сделать металлические перила. Также было бы неплохо увеличить количество табличек, запрещающих курение в зоопарке. А дополнительную информацию о правилах поведения помещать на билетах. Тогда и удастся избежать повторения ЧП возле вольера с Самсоном.



Партнеры