Ураза-байрам отметят по паспортам

Мусульманский праздник пройдет в Москве с усиленными мерами безопасности

07.08.2013 в 18:51, просмотров: 4293

В этом году один из двух самых значимых в мире ислама праздников — Ураза-байрам — пришелся на 8 августа. Для мусульман этот день знаменует окончание месяца Рамадан, месяца поста и духовного очищения. В Москве, однако, праздник традиционно ассоциируется с массовыми скоплениями верующих. На этот раз меры безопасности во время Ураза-байрама будут повышенные, что власти связывают с проведением чемпионата мира по легкой атлетике.

Ураза-байрам отметят по паспортам
фото: Александр Астафьев

В мечеть по паспорту

В Москве была проведена масштабная работа по подготовке к исламскому празднику. «Принимаются все необходимые меры по проверке соблюдения действующего законодательства, в том числе миграционного, и в Московской области, и в Москве, — сообщил первый заместитель и.о. главы Департамента межрегионального сотрудничества Юрий Нуждин. — Главное управление МВД России по городу Москве обеспечит в этот день охрану общественного порядка и безопасность граждан».

Традиционно праздничные богослужения проходят в четырех московских мечетях, которые явно не справляются с притоком верующих. Поэтому власти Москвы обычно выделяют для богослужений четыре дополнительные площадки: парк им. 60-летия Октября, один из павильонов парка «Сокольники», физкультурно-оздоровительный комплекс «Изумрудный» в Южном Бутове и стадион «Лужники». Однако в этом году в «Лужниках» проходит XIV чемпионат мира по легкой атлетике, поэтому празднование было перенесено на стадион «Локомотив» в ЮВАО, который сможет вместить не один десяток тысяч верующих. Чтобы сократить приток мусульман в Москву из области, в этом году также подобрано 28 мест для проведения праздника в Подмосковье. По словам Юрия Нуждина, места празднования Ураза-байрама обеспечены звукоусилительной аппаратурой, медицинским сопровождением и передвижными туалетами.

Особое внимание будет уделяться вопросам безопасности в ходе празднования Ураза-байрама. «Меры безопасности в дни любых массовых скоплений людей всегда одинаковы, — рассказал «МК» заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов. — В этом году они будут усилены, потому что Ураза-байрам проходит накануне чемпионата мира». Для обеспечения безопасности при входе в мечети и на площадки установлены металлоискатели, вход будет осуществляться по паспортам.

Как сообщили в столичном управлении ГИБДД, в связи с проведением Ураза-байрама 8 августа 2013 года в первой половине дня будет ограничено движение на улицах Дурова, Гиляровского, Мещанская, Щепкина и Выползову переулку. С 0.00 8 августа и до окончания богослужений у автомобилистов могут возникнуть сложности с проездом по Старому Толмачевскому, Татарскому, Озерковскому переулкам и Большой Татарской улице. Так что москвичам советуют заранее озаботиться выбором путей объезда.

За порядком на улицах Москвы будут следить 3 тысячи сотрудников полиции и дружинников (с 23.30 — 370 чел.; с 5.00 — 3358 чел.).

фото: Геннадий Черкасов

Чем примечателен Ураза-байрам?

Ураза-байрам (по-тюркски), или День разговения, Ид аль-Фитр (по-арабски), празднуется с VII века в честь окончания 30-дневного поста Рамадан, во время которого мусульмане соблюдают пост. «Во время поста нельзя пить и принимать пищу в светлое время суток, — рассказывает руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур Газиева. — В Москве — около 20 часов. Несмотря на это верующие испытывают определенную духовную радость. Смысл поста в том, чтобы прийти к душевному пониманию состояния нуждающихся, которые отказывают себе в еде постоянно, понять, что ты кому-то можешь помочь».

Пост сопровождается дневными и ночными молитвами о всеобщем благе.

Исламская религия обращена именно на мирские дела, свойственные ей идеи социальной справедливости и помощи бедным реализуются в это время особенно активно: накануне Ураза-байрама принято раздавать пожертвования бедным, до захода солнца перед праздником в мечетях идет сбор закята (обязательная милостыня). Пожертвование составляет 2% от годового дохода мусульманина. «Для пенсионеров сумма составляет 100 рублей, — говорит Гульнур Газиева, — для небогатых людей — 200 руб., для остальных — 300 рублей. Дело в желании человека, если он считает, что его семья ни в чем не нуждается, то может пожертвовать любую сумму».

Сам праздник Ураза-байрам начинается с пространной проповеди, в которой напоминаются заветы ислама, а также обязательно говорится о важном насущном вопросе и жизни среди современного общества.

Церемония завершается массовой утренней молитвой.

В этот день мусульмане посещают могилы родных, навещают больных и собираются с родственниками и соседями за праздничным столом с национальными блюдами.

В этом году праздник продлится до 10 августа.

Москва и мусульмане

По мнению специалистов, с годами к соблюдению всех обрядов праздника мусульмане относятся все более серьезно. «Ислам в целом требовательная религия. Для мусульман особенно ценно чувство идентичности, — рассказал в беседе с «МК» политолог, один из ведущих российских исламоведов Алексей Малашенко. — По моим наблюдениям, в отличие от представителей других конфессий, мусульмане наиболее строго придерживаются всех правил. В том числе и мигранты: несмотря на распространенные сейчас в обществе превратные представления о них, люди работают, исправно посещают мечети, согласно исламскому запрету, не употребляют алкоголь».

Официальной статистики о количестве проживающих в Москве мусульман нет; по разным данным, цифра колеблется в районе 1—2 млн человек. По некоторым данным, уже в 1980-е годы в столице насчитывался 1 млн мусульман. За прошедшие 20 лет в городе были построены две мечети — на Поклонной горе и в районе Отрадное. «Сейчас количество мусульман в городе увеличилось за счет приезжих, — говорит Гульнар Газиева. — Совет муфтиев постоянно ведет сотрудничество с правительством Москвы по этому вопросу. Например, в Пекине действует 70 огромных мечетей; в Москве четырех существующих мечетей явно не хватает. Мы подготовили обращение в мэрию по строительству мечетей в каждом округе».

Пятничные скопления верующих у мечетей, впрочем, вызывают среди москвичей только высказывания разной степени нетолерантности. Власти города не видят необходимости в строительстве новых мусульманских культовых сооружений, да и большинство горожан встречают эту идею, мягко говоря, без энтузиазма. «Я считаю, что люди имеют право приходить в свой храм, если они здесь живут, — говорит Алексей Малашенко. — Только это строительство должно быть продумано, мечети в Москве должны строиться с учетом российских архитектурных традиций, чтобы здания не раздражали глаз населения и никому не мешали».

В Совете муфтиев надеются, что они будут услышаны и количество мечетей в Москве возрастет, а вместе с ним и пропадет необходимость перекрывать дорожное движение ради одного часа праздничной молитвы.



Партнеры