Измайловский парк станет на 30 гектаров больше

В ноябре 2013 года в его состав войдут парки «Гольяново», «Семеновский» и «Сиреневый сад»

7 августа 2013 в 20:50, просмотров: 4365

Реализация масштабной программы развития столичных парков идет уже третий год. На этот раз близятся к завершению работы по благоустройству территории ПКиО «Измайловский»: здесь появились кинотеатры, детские центры, скейт-площадки и велодорожка длиной в 5 км.

Измайловский парк станет на 30 гектаров больше
фото: Наталия Губернаторова

«Благоустройство третьего по величине московского парка «Измайловский» практически завершено, — заявил исполняющий обязанности руководителя столичного Департамента культуры Сергей Капков. — Здесь созданы все условия для отдыха в общественном пространстве — настольный теннис, зона у воды, танцевальные площадки, детские аттракционы. Благоустройство проводилось по новому городскому стандарту».

Зона прогулок и отдыха уже готова: появился Wi-Fi, установлены пункты велопроката, отремонтирован мемориальный комплекс «Площадь мужества». Впереди — работы по восстановлению старых построек и благоустройству лесной территории.

Кроме того, в ноябре 2013 года к ПКиО будут присоединены парки «Гольяново», «Семеновский» и «Сиреневый сад», так что общая площадь парка «Измайловский» превысит 340 гектаров.

Изменения в ПКиО «Измайловский» стали новым поводом для обсуждения концепции развития столичных парков в целом. Специалисты оценивают проект по-разному. Общая тенденция такова, что зеленые территории разделились на лесопарки и собственно парки, о программе благоустройства которых с 2011 года слышал каждый горожанин.

Некоторые эксперты считают, что парки должны быть ближе к природе, а не к цивилизации: «Посмотрите на скверы Патриарших, Чистых прудов: человек давит природу, — говорит вице-президент Союза московских архитекторов Николай Лызлов. — У нас действительно мало общественных площадей, но сейчас часть этих потребностей берут на себя пешеходные зоны. С парком другое дело. На мой взгляд, чем ближе парк к центру, тем более изолированным он должен быть. Их изначальная функция — интегрировать искусственно созданную природу в мегаполис. Здесь не должно быть архитектурных построек, культурных мероприятий, предприятий торговли. В парк человек приходит, чтобы оказаться на природе, и только».

Другие склонны считать, что парки являются единственными уцелевшими демократическими пространствами, поэтому они должны развиваться с учетом современных условий и отвечать на запрос дня. «Поклонная гора, Манежная площадь политически ангажированы, — рассуждает специалист по организации парковых территорий Анатолий Зырянов. — Весь досуг переместился в торгово-развлекательные центры. Раньше люди общались, проводили встречи, обсуждения в гаражах. Сейчас парки — это почти гаражи современности. По сути, только в парках сейчас можно вырастить комфортную для горожан среду. Будущее за парками».

Однако все мнения сходятся в одном — развитие любой природной территории должно придерживаться принципа «не навреди», благоустройство парка не должно нарушить его естественную среду.

Возможно, компромиссный вариант попробуют разработать в Измайловском парке культуры и отдыха. Ведь усадьба Измайлово — памятник садово-паркового искусства, а сам парк является особо охраняемой природной территорией, и любое строительство здесь запрещено. «В основе развития парка заложены его дух, изначальная планировка, — рассказал «МК» директор парка Анатолий Боярков. — Истории парка более 200 лет, его структура при благоустройстве была полностью сохранена. На территории парка находятся работы первых русских садоводов, шесть редких памятников природы, в том числе пробковое дерево, лиственная аллея, торфяное болото. Они сейчас захламлены и недоступны посетителям. Эта экологическая зона будет восстановлена и сохранена». На территории будут восстановлены шахматный и выставочный павильоны, а также откроется многофункциональный досуговый комплекс для детей. Увидеть и оценить результаты проекта благоустройства ПКиО «Измайловский» можно будет уже в 2014 году.

Напомним, все главные мероприятия, посвященные Дню города, власти планируют проводить в столичных парках. Как подтвердил и.о. руководителя Департамента культуры, к первым выходным сентября все городские парки, Бульварное кольцо, Поклонная гора, пешеходные маршруты подготовят собственную культурно-развлекательную программу.



Партнеры