Няня станет признаком социального кафе

Специальные критерии для социальных магазинов, кафе и предприятий бытового обслуживания разработали столичные власти

7 августа 2013 в 21:03, просмотров: 1572

Как рассказали «МК» в Департаменте торговли города, правительство Москвы разработало административный регламент по аккредитации магазина, точки питания и бытового обслуживания в качестве социального.

Няня станет признаком социального кафе
фото: Михаил Ковалев

Соответствующий проект постановления появился на сайте департамента. Речь идет о порядке предоставления госуслуги, а также о критериях, которым должны соответствовать будущие социальные предприятия.

Так, в социальном магазине покупателю должен быть предоставлен весь набор товара потребительской корзины. Цены на эти товары должны быть ниже уровня среднегородских на 10—15% либо торговая наценка в таких магазинах не должна превышать 15%. Кроме того, в торговой точке обязательно наличие информационного стенда с указанием цен на продукцию и цен для льготных категорий.

Свои особенности будут у кафе, столовых и других социальных точек питания. Так, например, размер наценки на товары и сырье, используемые при приготовлении блюд для малообеспеченных граждан, инвалидов и ветеранов ВОВ, не должен превышать там 60%. Детские кафе предстоит оборудовать залами, интерьеры которых оформлены в соответствии с детской тематикой и оснащенными детской мебелью и посудой. В таком кафе должно быть детское меню, а также всевозможные развлечения и услуги няни. В молодежных кафе также должен быть отдельный зал, где можно было бы проводить дискотеки, вечеринки, показывать фильмы. В семейных кафе их владельцы обязаны будут предусмотреть родительские зоны с мебелью, удобной для использования детьми. Здесь опять же должны быть развлечения и отдельное меню для малышей.

В парикмахерских, ателье, банях и других социальных бытовых предприятиях скидка на услуги должна составлять не менее 15—20%, а уровень цен — не превышать среднегородской.

Кроме того, вход во все эти соцпредприятия города придется оборудовать пандусом и другими приспособлениями для инвалидов, а на кассовых терминалах установить специальные ридеры для учета объемов предоставляемых льготникам скидок.



Партнеры