Паспорт и документы на недвижимость в августе оформят в два раза быстрее

В честь двухлетнего юбилея сотрудники московских многофункциональных центров берут повышенные обязательства

7 августа 2013 в 21:05, просмотров: 3743

Многофункциональные центры (МФЦ) — новая городская структура, занимающаяся оформлением бумаг различного статуса. Здесь можно получить общероссийский или заграничный паспорт, выписки из кадастровой палаты, документ о праве собственности на недвижимое имущество и многое другое — всего 234 документа. В августе 2013 года 57 московских МФЦ отмечают двухлетний юбилей и по этому случаю берут повышенные обязательства. Ряд документов в течение месяца можно будет оформить в два раза быстрее. Акцию можно было бы назвать рекламной, если бы присутствовал коммерческий интерес. Но этого нет — все услуги предоставляются бесплатно!

Паспорт и документы на недвижимость в августе оформят в два раза быстрее
фото: Михаил Ковалев

В число документов «ускоренного оформления» попали загранпаспорт на 5 лет, паспорт гражданина России, а также регистрация права собственности на жилое помещение (при условии подачи заявления собственником при личном присутствии). В день рождения МФЦ 22 августа во всех 57 центрах будет настоящий праздник — посетителей будут развлекать, веселить и, возможно, угощать разными вкусностями. Впрочем, появление самих МФЦ — это тоже своего рода подарок москвичам. Получить справку, собрать пакет документов для получения наследства, заказать выписку из Росреестра или оформить субсидию стало минутным делом: подходишь к окошку, оставляешь заявку, а в указанный день приходишь за готовыми документами. Никаких списков по утрам, никаких очередей. Просторное светлое помещение с кондиционерами. По совместительству — разные виды сопутствующего сервиса. Например, прямо в зале можно сделать ксерокопии документов, сфотографироваться, оплатить квитанции, выйти в Интернет с местного компьютера.

Центры работают по экстерриториальному принципу, то есть можно выбрать любой из 57 московских офисов — нужные документы оформят в каждом. Правда, перечень услуг в каждом из центров пока персональный — где-то меньше, где-то больше, но в скором времени он станет универсальным — общим для всех, заверила руководитель сети московских МФЦ Елена Громова. По ее словам, москвичи еще не успели распробовать вкус нового сервиса. Несмотря на то что с начала года в разные МФЦ обратилось порядка 6 миллионов горожан, руководство считает, что этого недостаточно. Сотрудники центров в силах охватить и больше. Число окошек в каждом МФЦ достигает 30—40, прием ведут специально подготовленные специалисты. Операторы отлично ориентируются в океанах бумажной документации, на зубок знают базы данных. А кроме того, учтивы, любезны и внимательны — клиенто-ориентированны, говорят руководители МФЦ. К концу года число МФЦ вырастет до 96, а еще через год — до 120. Кроме стационарных в городе появятся еще и передвижные многофункциональные центры. Они будут заезжать в районы, где с оформлением бумаг возникает напряженка. Узнать о работе центров можно по телефону «горячей линии» (495) 587-88-88.



Партнеры