Полицейский перемещал преступников в пространстве для хорошей статистики

Суд приговорил Рогова к трем годам лишения свободы условно, а оперуполномоченного — к двум годам и семи месяцам лишения свободы условно

7 августа 2013 в 21:25, просмотров: 2640

Приговор экс-начальнику полиции столичного поселка Северный подполковнику Вячеславу Рогову, который был поклонником старого милицейского «трюка» с перекидыванием трупа на другую территорию, вынес недавно Бутырский суд Москвы. Правда, в случае с Роговым роль трупа выполняло дело о драке.

Полицейский перемещал преступников в пространстве для хорошей статистики
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Бутырском следственном отделе ГСУ СКР по Москве, в конце апреля 2010 года на стройплощадке на 9-й Северной линии (там возводился жилой дом) подрались рабочие (преимущественно белорусы) и охранники, в основном выходцы с Кавказа. Секьюрити потребовали от работяг прекратить гулянку со спиртным, а затем стали их избивать и даже несколько раз пальнули из пневматического оружия. По одному пострадавшему с каждой стороны были госпитализированы, но потерпевшим все же признали 27-летнего белоруса, а зачинщиками — троих охранников.

Однако материал о драке был списан. По одной из версий, Рогова настоятельно попросили об этом представители стройобъекта. В итоге по поручению начальника ОМВД по району Северный старший оперуполномоченный указал в документе, что белорус был ранен на другой стороне поселка — фактически на территории деревни Грибки Мытищинского района Подмосковья. Справку сдали в архив, а в Мытищинский отдел полиции бумаги так и не поступили. Дело так и осталось бы нераскрытым, если бы не проверка следователей.

Против Рогова и его подчиненного было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Рогов во время следствия во всем признался и сообщил, что сделал это из-за эмоциональной предрасположенности к кавказцам — зачинщикам драки.

В итоге суд приговорил Рогова к трем годам лишения свободы условно, а оперуполномоченного — к двум годам и семи месяцам лишения свободы условно. Мужчины были уволены. Также ОМВД по району Северный возбудил уголовное дело в отношении зачинщиков драки за хулиганство с применением оружия, но оно еще расследуется.



Партнеры